зима в Польше
зима в Польше

Европу накрывает настоящая зима с нешуточными морозами, обильными снегопадами, обморожениями и гололедом. Жители многих европейских государств, еще совсем недавно сетовавшие на ненормально теплую погоду в Рождественские праздники, теперь принимают экстренные меры по утеплению своего жилья, а также усилению безопасности передвижения на дороге.

В Восточной Европе от переохлаждения еще с осени гибнут люди. В Польше за последние дни, по сводкам местных газет, замерзло 17 человек, а с ноября количество жертв холодной поры года составляет 35 человек. Власти Польши призывают население внимательнее относиться к людям, лишенным крова – тем, кто спит прямо на тротуарах, скамьях, в парадных подъездов – не проходить мимо, а звонить в соответствующие органы. Местным жителям также стоит прислушиваться к прогнозам погоды, теплее одеваться самим, а также позаботиться о своих близких, в том числе домашних питомцах, которых даже в такое ненастье нужно выводить на ежедневные прогулки. Кинологи рекомендуют приобрести защиту от сильного мороза для собак небольших комнатных пород, тем более что одежда для чихуахуа, например, в большом ассортименте представлена в зоомагазине.

На юге Франции и севере Италии покажут себя обильные снегопады, наиболее сильные осадки ожидаются в Эмилии-Романье, особенно в Болонье. По прогнозам синоптиков, в этих местах снежный покров достигнет 10 см, а Лигурия и восточная часть Альп покроются снегом на 80 см.

Синоптики Испании предупредили о «желтом» и «оранжевом» уровнях опасности для 14 регионов страны. Кроме штормовых предупреждений, в этих областях актуальна угроза снежных бурь и шквального ветра. В Галиссии и Бискайском заливе прогнозируется 8-балльный порывистый ветер, а также волны, достигающие 7 метров в высоту.