Алюминиевый уголок
строительство в Хабаровске

На март текущего года запланировано масштабное строительство домов для жителей Хабаровска, чье жилье было разрушено или приведено в негодное состояние природным бедствием, – об этом недавно заявил на пресс-конференции заместитель председателя краевого правительства по ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин.

Напомним, что наводнение на реке Амур началось летом прошлого года, в зону стихии попали города Хабаровск (уровень воды составил 8, 08 метра) и Комсомольск (9,11 метра при критической отметке в 6 метров), разрушены и приведены в непригодность для проживания более 3, 5 тысяч домов, в том числе многоквартирные сооружения.

Представители власти заверили общественность в том, что строительные работы начнутся в строго запланированный срок, никто из пострадавших жильцов не останется без квартиры или дома, а уже с начала февраля в зону стихийного бедствия будут завозиться необходимые стройматериалы, такие как шлакоблок, пенобетон, кирпич. На лето в возведенных зданиях планируются отделочные работы. Алюминиевый уголок, гипсокартон, шпаклевка, покрытие на пол и другие базовые материалы для внешней и внутренней отделки домов будут доставлены без каких-либо задержек. По словам Волокжанина, на период с 15 июля по 1 сентября 2014 года запланирована в эксплуатацию сдача жилья, поэтому времени терять нельзя.

Зампред также отметил, что практически все пострадавшие определились с мерой социальной помощи от государства – в основном это единовременная выплата, или покупка нового дома (квартиры). Есть единицы, которые не согласны с компенсацией за потерю жилья, однако они решают этот вопрос в суде, а в резерве Городского Жилищного Хозяйства запланированы дополнительные суммы для компенсационных выплат, а также площади для строительства нового жилья.