New-Zealand - самая безопасная авиакомпания
New-Zealand — самая безопасная авиакомпания

Согласно статистикам, самая надежная в мире авиакомпания – New Zealand. Это следует из рейтинга безопасности авиакомпаний за 2013 год, составленного немецким агентством Jacdec и опубликованного в журнале Aero International. Пассажирооборот предприятия из Новой Зеландии оказался выше, чем у Finnair — лидера 2012 года. Кроме того, с самолетами New Zealand происходило меньше всего неприятных инцидентов.

Лучшая немецкая авиакомпания Lufthansa переместилась с 11-го на 18-ое место, а ее конкурент Air Berlin – с 23-го на 26-е. На пять мест выше поднялся Condor (29). Всем большим обществам удалось избежать тяжелых катастроф, поэтому 2013 год считается одним из самых безопасных в истории воздухоплавания.

При составлении списка учитываются не только все тотальные потери самолетов, но и тяжелые аварии в течение прошедших 10 лет. При этом речь необязательно должна идти об аварии в классическом смысле – оцениваются также столкновения, которые чуть не произошли, или рискованные ситуации.

Так, например, аэробус компании Lufthansa во время взлета в Чикаго коснулся хвостовой частью земли, однако затем поднялся в воздух и без проблем долетел до Мюнхена. Тем не менее, эксперты оценили повреждение корпуса как тяжелое.

Поэтому перемещение вниз в списке топ-лучших не означает, что летать самолетами соответствующих предприятий уже небезопасно. «С нашей точки зрения, такие исследования не помогают правильно осветить сложную тему безопасности полетов. Поэтому мы не комментируем такую статистику», — объяснил представитель «Люфтганзы».

Самую тяжелую катастрофу пережила в 2013 корейская авиакомпании Asiana. 6 июля, при посадке в аэропорту Сан-Франциско ее самолет Boeing 777 разбился и загорелся. Погибли три человека.

Потерю понесла также впервые представленная в статистике Jacdec индонезийская компания Lion Air, которая замыкает список. Принадлежащий ей Boeing 737 упал 13 апреля в море, не долетев до аэропорта Бали Denpasar. Все 108 пассажиров выжили, четыре получили тяжелые травмы.

В конец списка попали также бразильская авиакомпания TAM Airlines (56), Air India (57), China Airlines (58) и Vietnam Airlines (59).

Среди самых безопасных снова доминируют арабские и азиатско-тихоокеанские компании: Emirates (4), Etihad Airways (8) и Qatar Airways (11). В топ-10 попали и некоторые европейские предприятия: Finnair (3), British Airways (5) и португальский авиаперевозчик TAP (7).

2-е место - Cathay Pacific (Гонконг)
2-е место — Cathay Pacific (Гонконг)
3-е место - Finnair
3-е место — Finnair
4-е место - Emirates
4-е место — Emirates
5-е место -  Eva Air (Тайвань)
5-е место — Eva Air (Тайвань)
6-е место - British Airways
6-е место — British Airways
7-е место - TAP (Португалия)
7-е место — TAP (Португалия)
8-е место - Etihad
8-е место — Etihad
9-е место - Air Canada
9-е место — Air Canada
10-е место - Qantas (Австралия)
10-е место — Qantas (Австралия)