Медики будут выводить Михаэля Шумахера из комы

Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер, которого после несчастного случая на лыжах врачи погрузили в искусственную кому, будет теперь медленно из нее выходить. «Михаэлю с недавних пор стали вводить все меньше анестетиков, чтобы проверить его в процессе пробуждения, который может продолжаться очень долго», — сообщила его менеджер Сабина Кем.

Одновременно она попросила не беспокоить семью, не пытаться открыть врачебную тайну и не мешать лечащим врачам выполнять свою работу. В течение последних дней несколько источников сообщили, что Шумахер выходит из искусственной комы.

Первоначально все участники хотели сообщить обо всем только тогда, «когда этот процесс начнется». О промежуточных шагах Кем рассказывать не захотела.

Как известно, чемпион Формулы-1 получил черепно-мозговую травму в результате несчастного случая на французском лыжном курорте Мерибель. Его лечат в Университетской клинике Гренобля. С того момента, как его погрузили в искусственную кому, врачи постоянно наблюдают за функциями его организма, особенно за внутричерепным давлением, которое повысилось после падения. То, что медики решили вывести своего знаменитого пациента из комы, — абсолютно нормальный процесс. Они хотят проверить, как отреагирует на это организм.

Пробуждение может происходить по-разному и продолжаться довольно долго. Обычно решение об этом врачи принимают после интенсивных обсуждений в команде. По результатам, полученным после попытки вывода больного из комы, невозможно сделать однозначные прогнозы относительно его состояния.

Расследование, проведенное прокуратурой Альбервиля, показало, что Шумахер катался на расстоянии 3-6 м от ухоженной трассы. После нескольких маневров 45-летний спорсмен наехал на камень и упал, ударившись о него головой. При этом его шлем раскололся.

Расследование затянется еще на несколько недель. Ответственный прокурор Патрик Квинси не делает никаких прогнозов относительно того, будут ли за это время получены новые сведения.