Лондон
Лондон

В Лондоне постоянно растет число русскоговорящих. Ни для кого не является секретом, что здесь предпочитают обучать своих детей российские олигархи, политики и чиновники. Возможно, стоимость высшего образования в США могла бы быть дешевле, но Нью-Йорк находится уже далеко не на первом месте среди предпочтений сильных мира сего родом из России.

Чем же так притягательна для русских столица Соединенного Королевства? Только ли тем, что Лондон сегодня имеет славу одного из самых дорогих городов мира? Но ведь Москва в этом отношении вполне может составить ему конкуренцию.

Как говорят эксперты, сегодня в Лондоне проживает около 300 тысяч русских. Стоит учитывать, что «русскими» на туманном Альбионе называют и украинцев, и туркменов, и прибалтов, в общем, всех выходцев из бывших республик Советского Союза. Простой человек в Лондон не поедет, потому что, во-первых, сделать это не так просто, во-вторых, сделать это не так дешево. Именно из-за дороговизны сами лондонцы переезжают работать и жить туда, где дешевле. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Бедных жителей Лондона потихоньку замещают богатые русские. Про то, как они тут живут в атмосфере гламура и перманентного веселья в самой Великобритании уже снимают сериалы. Что в них правда, а что фантазии сценаристов – знают, наверное, только те, кто действительно здесь живет. Но имеется один неоспоримый факт: в Лондоне вполне можно устраивать экскурсии «по русским местам».

Отвечая же на вопрос, почему именно в Лондон тянутся русские, некоторые исследователи этого феномена приходят к выводу, что город нравится им своей стабильностью и надежностью. Человек из России с деньгами ощущает себя в Лондоне в полной безопасности и «зализывает раны», нанесенные ему суровой российской действительностью.