Глобальное потепление угрожает промышленности Европы

европейские компании ищут места для размещения производств

Глобальное потепление, точнее, меры по борьбе с ним, могут нанести серьезный урон европейской промышленности. Сейчас в Старом Свете большие трудности переживает даже так называемая «чистая» промышленность. Тем не менее, руководство Евросоюза намерено принять новые правила, в соответствии с которыми о существовании вообще каких-либо производств на территории Европы фактически можно будет забыть.

В соответствии с проектом, который готовят в Брюсселе, к 2030 году выбросы углекислого газа в атмосферу должны сократиться на 35-40%. Как считают европейские чиновники, оно приведет к повышению энергетической эффективности производства. При этом лидирующие европейские компании, которые и сегодня используют на своих производствах экологически чистые технологии, не намерены дожидаться такого энергетического чуда. Так, одна из крупнейших немецких компаний, которая производит теплоизоляцию, Knauf Insulation, уже заявила о том, что значительная часть ее производства будет выведена с территории Евросоюза. Стоит ожидать, что этому примеру последует большинство тех компаний, производственные мощности которых пока еще находятся в Старом Свете. Так что современным потребителям стоит поторопиться, чтобы духовки gorenje купить в Комфи, а в других магазинах те товары, которые пока еще производятся в Евросоюзе.

Глава компании Knauf Insulation Тони Робсон даже написал письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, в котором высказал мнение о том, что ужесточение климатической политики в Евросоюзе способно привести к краху весь рынок инновационного производства. С подобными заявлениями в Еврокомиссию обратились и другие представители бизнеса, сообщив о том, что проще перемещать производства в другие урбанизированные точки планеты, «которые более адекватно оценивают свои возможности».