экономика. Прогноз-2014
экономика. Прогноз-2014

В начале каждого года бизнес-аналитики и экономисты выступают в роли оракулов, делая прогнозы, как поведет себя рынок. Очень жаль, что в конце периода вряд ли кто-то из тех же аналитиков возьмет и опубликует оценку своего собственного прогноза, тщательно проанализировав, где он промахнулся, а где его предсказания попали «в десятку». Зато выступать в роли футуристов – это общая тенденция для экспертов всего мира и любого уровня.

Даже если вы собираетесь в этом году просто открыть вклады в Екатеринбурге, неплохо было бы узнать, а что вообще творится в мировой экономике. Как обстоят дела в США, а как в Европе, а что ожидает Россию?

Попробуем изложить прогнозы экономистов в самом сжатом виде, ориентируясь на ограниченный объем предоставленного пространства.

Итак, в экономике США в 2014 году все будет хорошо. Прогнозируется ее рост на уровне 2,8%. Что же касается Европы, увы, Старый Свет не может похвастаться особыми поводами для оптимизма. Рост экономики уже замедлился, что тут же отразилось в отчете международного рейтингового агентства S&P. Оно понизило кредитный рейтинг Европейского Союза до АА+, дав ему прогноз «стабильный».

Как объяснили в самом агентстве S&P, в процессе анализа используется информация о состоянии экономики всех 28 стран, которые входят в Европейский Союз. Нетрудно догадаться, что локомотив ЕС Германия по своим экономическим мощностям существенно отличается от Греции или Португалии, что и приводит к общему снижению показателей.
Общая экономическая ситуация в мире приведет к росту доллара по отношению к евро. Вероятно, весьма значительному.

Что же касается России, то здесь уже в январе месяце доллар, впрочем, как и евро, показали рекордное повышение по отношению к рублю за последние несколько лет. Впрочем, еще накануне Нового года президент страны предрекал нам нелегкие времена. Похоже, они уже не за горами.