Активисты "Гринпис" перед акцией
Активисты «Гринпис» перед акцией

В сентябре в Баренцевом море был задержан экипаж корабля Arctic Sunrise, который принадлежит организации «Гринпис». Теперь российский парламент принял решение об амнистии всех активистов.

Как сообщила всемирно известная организация по защите окружающей среды, в среду обвинения были сняты с 29 из 30 членов экипажа, которые протестовали против нефтяных скважин российского энергетического концерна «Газпром» в Баренцевом море.

Формально не остановлено судопроизводство только против итальянца Кристиана д’Аллессандро. Согласно «Гринпис», для него не смогли найти переводчика. В четверг он должен снова обратиться с заявлением к судебным органам.

Уже во вторник были сняты обвинения против британца Энтони Перретта. По данным организации, он стал первым членом экипажа, который получил в четверг выездную визу. Среди амнистированных также четыре российских активиста «Гринпис».

Некоторые из иностранцев, которые не нуждаются в визах, смогли сразу покинуть страну. Как сообщило агентство «Интерфакс», заявления на визу в миграционную службу подали больше 20 мужчин и женщин. Они должны получить ее на днях. «Очень вероятно, что они смогут встретить Новый год дома с семьей», — сказал представитель «Гринпис» в России Иван Волков.

Сначала 30 активистов обвинили в пиратстве, а позже – в хулиганстве. Им угрожал длительный арест. После того как их задержали, они несколько недель просидели в заключении, пока в сентябре их не освободили под залог. Тем не менее, покинуть страну активисты не могли.

18 декабря российский парламент принял закон об амнистии, согласно которому по всей стране были освобождены около 25 000 заключенных. В понедельник на свободу вышли члены музыкальной группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Корабль организации "Гринпис"
Корабль организации «Гринпис»
Арестованный корабль "Гринпис" в порту Мурманска
Арестованный корабль «Гринпис» в порту Мурманска
Протест против заключения под стражу активистов "Гринпис"
Протест против заключения под стражу активистов «Гринпис»
Акция протеста у посольства России в Нидерландах
Акция протеста у посольства России в Нидерландах