Макросъёмка – процесс, который при разумном подходе может быть доступен практически каждому фотографу, обладающему минимальными знаниями. Однако «прямые руки» – ещё полдела, свои тонкости у макросъёмки тоже есть, и с наскоку это не освоить при всём желании.
Суть макрофотографирования в том, чтобы представить на снимке предмет больше, чем он есть на самом деле. Макросъёмка в техническом плане мало чем отличается от обычной – нужно наведение резкости, измерение освещённости, выставление диафрагмы и выдержки, и наконец, выполнение снимка. Однако не спешите действовать – пусть цифровая печать немного подождёт. Ведь снимать объекты на близком расстоянии нужно по особым правилам. О них-то мы и поговорим.’
Правила наводки на резкость
Нужную глубину резкости при съёмке на небольших расстояниях можно получить не применяя больших усилий – для этого нужно выставить диафрагму 1/22 или 1/16.
При этом важно учесть, что:
- чем меньше фокусное расстояние, тем меньше глубина – при 50-миллиметровом объективе и съёмке на расстоянии 30 см получим всего 4 мм, при диафрагме 1/22 – 4 см;
- диафрагма сильно закрыта, поэтому понадобится штатив,
- фотоаппарат следует перемещать вдоль оси объектива к предмету съёмки, процесс перемещения упростит использование специальных направляющих;
- часть объекта может уйти из поля зрения матрицы, поэтому предпочтительнее использовать выносную или кольцевую вспышку.
Оборудование для макросъёмки
1. Вспышка
При выборе вспышки следует принять во внимание правило: «чем ярче, тем лучше». При использовании, к примеру, фотовспышки с числом 30, диафрагмы 22, отражателя с коэффициентом ½, наибольшее расстояние для слайдовой плёнки составит 0,34 м.
Максимальный макроэффект можно выловить при помощи нескольких фотовспышек. Отлично, если будут использованы рассеиватели и отражатели. А вот рассчитать результат «на глазок» не получится, лучше применять флэшметр.
2. Макрообъектив
Лучший результат, конечно, получается при использовании спецоборудования – макрообъективов. Модели разнятся по величине фокусного расстояния, естественно, у разных моделей своя оптика.
Сделать объектив более пригодным для макрофотографирования можно и самостоятельно, однако, на «глянцевый» эффект не стоит сильно рассчитывать. Немного приспособить штатный объектив можно при помощи удлинительных или реверсивных колец. Минусом этого метода является то, что кольца не позволят фокусироваться на бесконечность, плюс при их использовании ухудшится качество картинки.