EuToDay
1 Comment

Освобождение Ходорковского, как триумф немецкой тайной дипломатии

12 ноября Ходорковский обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. 20 декабря президент подписал соответствующий указ, спустя несколько часов экс-владелец ЮКОСа вышел на свободу. А еще через несколько часов оказался в Берлине, куда он вылетел на частном самолете Сessna.

Медицинский работник фотографирует машину скорой помощи и вертолет недалеко тюрьмы, из которой выпущен Михаил Ходорковский (20 декабря 2013 г.)

Охранники вблизи тюрьмы, из которой он был освобожден Михаил Ходорковский (20 декабря 2013 г.)

Никто из фоторепортеров и журналистов Ходорковского, выходящего из тюрьмы, не видел. Вертолет был единственным возможным транспортным средством, на котором вывезли освобожденного

Даже пристально разглядывая людей, не понятно есть ли среди них, тот самый бывший заключенный (20 декабря 2013 г.)

Охранники вблизи тюрьмы, из которой он был освобожден Михаил Ходорковский (20 декабря 2013 г.)

Взлетел ли Ходорковский на вертолете? Этого журналисты не видели.

Отель Adlon в Берлине, видимо здесь разместился Михаил Ходорковский после его освобождения из российской тюрьмы. (Берлин, 20 декабря 2013 года)

Отель Adlon в Берлине, видимо здесь разместился Михаил Ходорковский после его освобождения из российской тюрьмы. (Берлин, 20 декабря 2013 года)

Бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер приветствует Михаила Ходорковского в аэропорту Шенефельд (20 декабря 2013 г.)

Освобождение Михаила Ходорковского, помилованного президентом России Владимиром Путиным и сразу же после освобождения улетевшего в Берлин, не что иное как «триумф немецкой тайной дипломатии», которая добивалась этого 2,5 года. Такое заявление сделал журналист и политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар, встречавший Михаила Ходорковского в Берлине, в интервью Spiegel Online, пишет Forbes

По словам Рара, в Германии «еще существуют секретные каналы связей с Россией», которых уже нет у других европейских стран, и которые в таких ситуациях, как в случае с Ходорковским, «могут сработать». Рар сообщил, что ключевым действующим лицом операции по освобождению Ходорковского был экс-глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, который добился того, что Ходорковский оказался в Германии, «путем долгих переговоров». Как утверждает Рар, о своей «миссии» Геншер сообщил ему лично два с половиной года назад — в то время Рар был членом Совета ФРГ по Международным отношениям (DGAP), а Геншер — его президентом.

Ранее Spiegel Online писал, что Геншер в течение нескольких месяцев вел переговоры с правительством о Ходорковском и дважды лично встречался с президентом России, чтобы обсудить помилование экс-главы ЮКОСа. По данным издания, после помилования именно Геншер через знакомого бизнесмена организовал перелет Ходорковского в Берлин на частном самолете Cessna 525. При содействии посольства ФРГ в Москве Ходорковский получил годовое разрешение на въезд в страну.

Источник Forbes