
В марте 2010 года случилось одно знаменательное событие. Интернет-сообщество уже окрестило его «мирной социалистической революцией» в одной отдельно взятой стране. В Исландии весной 2010 года прошел всенародный референдум. По его итогам исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам. Самые большие долги, сделанные исландскими банкирами, приходились на Великобританию и Нидерланды. Вот их народ Исландии и принял решение не возвращать. Простые граждане не захотели отвечать за ошибки, сделанные частными финансовыми структурами. Правительству страны под давлением общественности также пришлось инициировать гражданские и уголовные дела в отношении лиц, которые были виновны в финансовом кризисе.
До недавнего времени об этом мало кто знал, впрочем, как и о самом островном государстве Исландия, о том, чем и как живут люди в этой стране, о достопримечательностях, которые в ней имеются. Например, о том, что в Исландии имеется уникальный стеклянный концертный зал Харпа. Это здание было построено уже после знаменитого референдума. Вероятно, на сэкономленные деньги, которые решили не возвращать. Уникальность концертного зала заключается в том, что он действительно почти стеклянный. В основе сооружения – стальной каркас, на который установлены стеклянные панели разных геометрических форм и цветов. Здание концертного зала настолько поразило воображение ценителей архитектуры, что в начале 2012 года было удостоено престижной европейской премии Mies van der Rhoe Award.
А исландцы, проведя исторический референдум, еще и написали новую Конституцию страны. И делали это не профессиональные юристы, а простые жители страны, выбранные другими гражданами специально для этой цели путем простого голосования. Другим европейцам, а особенно банкирам и представителям МВФ совершенно не понравилось то, что происходило и происходит в Исландии, но в Европе, как известно, демократия, а точный перевод этого слова – власть народа. Так что решение исландцев соседям просто пришлось принять.