Италия

В настоящее время в Италии происходят манифестации и раздаются призывы от наиболее активной части населения выйти из еврозоны и вернуться к национальной валюте.

О том, что Евросоюз рано или поздно может вообще прекратить свое существование, говорят многие аналитики. Но есть и те, кто придерживается прямо противоположной точки зрения. Для той же Италии, которая самостоятельно не справляется с сокращением собственного дефицита, выход из Евросоюза и возврат к национальной валюте – лире, мог бы значительно улучшить финансовое положение внутри страны. Только у медали есть и другая сторона.

Вот, что говорит Петер Прайет (Peter Praet), член правления Европейского Центрального Банка: «Разговоры о легкости выхода из Европейского союза и возврат к прежней национальной валюте, мягко говоря, преувеличены. Предположим, одна из стран все же решила рискнуть. Представьте, что все контракты на частном и государственном уровне номинированы в евро, и были подписаны на определенных условиях. Что произойдет с долговыми обязательствами, контрактами?» По словам чиновника, в этом случае придется также перевести в национальную валюту и все платежи. А какой курс будет у национальной валюты по отношению к евро? Сколько нужно потребует вернуть средств заемщик? В какой валюте он захочет принять возвращаемый долг? Кроме того, сама эмиссия национальной валюты тоже потребует расходов и немаленьких.

Петер Прайет также заявил о том, что «евро является необратимым» и добавил, что те, кто хотят вернуться в эпоху до евро, забывают о том, как там все выглядело на самом деле. Похоже, что Евросоюз стал одной из той самых организаций, вход в которую рубль, в данном случае евро, а выход – два. В том числе и для Италии.

В Италии люди выходят на митинге, а в России последнее время такой метод протеста потерял свою эффективность. Зато для того, чтобы было куда пожаловаться, появился специальный сайт, который так и называется «Гнев народа». Если кто-то отчаялся достучаться до каких-то официальных структур, то на сайте «Гнев народа» вас обязательно услышат! Пишите о том, что вас волнует и беспокоит!