Германия: недвижимость, которая приносит прибыль

Германия
Германия

Большинство профессиональных и розничных инвесторов будут несколько удивлены, ознакомившись с информацией о том, какая недвижимость в Германии способна принести наибольший процент прибыли от сдачи ее в аренду.

«Возможно, вы были сосредоточены на поиске квартир, офисных или торговых зданий в самых престижных местах города, чтобы получить наибольшую прибыль? Такой подход понятен, но не очень эффективен в современных условиях, — говорит Андреас Шультен, генеральный директор одной из берлинских компаний, которая занимается недвижимостью. – Оказывается, другие типы зданий имеют более привлекательные перспективы с точки получения прибыли. Но большинство инвесторов не уделяют им должного внимания».

Так, в соответствии с данными анализа, проведенного компанией BulwienGesa, самые востребованные квартиры в хороших и очень хороших местах крупных городов приносят инвестору наименьший доход. Чистый доход в каждом крупном городе от сдачи такой квартиры в аренду составит лишь от 3,15 до 3,8 процента. И это без учета затрат на земельный налог и брокерские сборы. Так что фактическая норма прибыли может быть даже ниже. От 4,3 до 4,8 процентов прибыли могут принести квартиры в менее крупных городах. Сдача в аренду торговых площадей в центре города может приносить до 4,7 процентов, говорит господин Шультен.

При этом каждой компании, которая занимается недвижимостью, потребуется актуальная клиентская база недвижимости без посредников. Для Украины, например, таким решением стала база Риелтор, в которой собрана актуальная информация обо всех объектах недвижимости. База постоянно обновляется, а потенциальный клиент может как купить ее, совершив разовый платеж, так и выбрать абонентское обслуживание.

Для немецких инвесторов, по словам Андреаса Шультена, одними из самых выгодных объектов для сдачи в аренду могут стать помещения, о которых многие инвесторы знают в лучшем случае понаслышке. Это складские помещения для легкой промышленности. Эти здания могут обеспечить своим владельцам доходность в шесть-семь процентов, что в два раза выше, чем при сдаче внаем элитных квартир.