
Старый город
Старый город – это место где была заложена современная столица Чехии. В древние времена Старый город был окружен высокой оборонительной стеной и рвом, которые с двух сторон упирались в реку Влтаву. Сегодня на месте того рва располагаются две улицы – Революционная и Народная. По легенде старая Прага была основана в девятом веке, когда король даровал местным купцам привилегии и право основать новое поселение. Плавное слияние Старого города с Новым началось в конце 14 века, когда по приказу императора Карла стена была снесена, а ров засыпан. Основными достопримечательностями этой части чешской столицы считаются Астрономические часы и Староместская площадь. Старый город делится на две части рекой и если пересечь знаменитый Карлов мост, можно оказаться в небольшом живописном квартале, под названием Мала Страна.

Церковь из костей (Костница)
Вряд ли во всем мире найдется место, способное впечатлить своих посетителей сильнее, чем пражская Костница или церковь из костей. Трагическое творение человеческих рук, как бы призывает людей помнить о бренности всего живого и о неминуемом конце каждого из нас. Композиция из костей в ее современном виде была создана примерно в конце 18-го века по приказу местного князя. По велению князя мастер Франтишек Ринт создал свой ныне знаменитый на весь мир шедевр. В церкви хранились останки более сорока тысяч человек, погибших от чумы за предыдущие несколько сотен лет. Именно этот скопившийся за века «материал» и был использован для оформления храма. Особенно впечатляет люстра, при создании которой использовались все кости человеческого скелета, начиная от фаланг пальцев и кончая межпозвоночными дисками. Также практически все стены и алтарь «украшены» композициями из черепов, берцовых костей и других частей скелета. Несмотря на свой необычный и даже жуткий вид, объект пользуется популярностью среди туристов и является одной из главных достопримечательностей страны.

Замок Карлштейн
Построенный в готическом стиле замок Карлштейн (в переводе с немецкого Карлов камень) выглядит так, как будто он только что сошел со страниц рыцарских романов. Одинокий гигант, гордо возвышающийся своими башнями над пустынной местностью, сразу отправляет нас во времена храбрых рыцарей и прекрасных дам. Именно это и привлекает сюда ежегодно тысячи туристов из разных стран. Им предлагается экскурсия по внутренним помещениям замка (сокровищница, конюшня, оружейное помещение, часовня и др.). Осмотрев замок, можно приятно провести время за кружкой чешского пива в близлежащем одноименном городке. А если вам посчастливилось оказаться в этих краях в сентябре, то вы станете свидетелем веселого праздника, посвященного сбору винограда.

Собор Святого Вита
Официальная резиденция пражского архиепископа – Собор Святого Вита представляет собой великолепный образец архитектуры, созданный в готическом стиле. Собор построен предположительно в 14-м веке на месте старой церкви, чьи скромные размеры не позволяли вместить всех желающих. Строение, возведенное по приказу императора Карла IV, должно было стать главной церковью страны и семейной усыпальницей императорской династии. Строительство собора длилось с перерывами более двухсот лет. За это время он несколько раз подвергался нападениям и разрушениям. Наиболее почитаемым местом в храме является часовня Святого Вацлава, где покоятся его останки. Также интересен Коронный зал, в котором хранятся сокровища богемской короны.

Карлов мост
Карлов мост – великолепное сооружение, соединяющий две части Праги. Мост, переброшенный через реку Влтаву, построен в конце пятнадцатого века. С двух сторон мост охватывают возведенные в готическом стиле сторожевые башни. В стародавние времена по этому мосту короли и придворная знать ездили из королевского дворца в город. Для простолюдинов же проезд был платным. Вплоть до середины 19-го века мост был единственным в Праге и считался стратегическим объектом. Длина сооружения 516 метров, а ширина 10. сегодня на этом месте расположились художники, уличные музыканты и торговцы сувенирами. Отсюда же можно насладиться прекрасным видом берегов Влтавы.
Источник: ogorodah.ru