Дания

Наличие коррупции в России давно никого не удивляет. Удивляют лишь декларативные попытки государственных мужей объявить этому явлению «беспощадную войну». Результаты такой «войны» тоже всем известны. От правового статуса человека, который еще недавно занимал пост министра обороны, до очередных разоблачений с цифрами и фактами, которые публикует на страницах своего блога самый известный и пламенный «борец с режимом».

Большинство же граждан страны просто устало от всего происходящего, даже к громким разоблачениям особого интереса не проявляют, а реагируют достаточно вяло. Многим просто хочется знать, а есть ли на свете такие места и страны, где коррупция не имеет вселенских масштабов? Хорошая новость: да, такие места и страны есть. В 2013 году страной с минимальным уровнем коррупции признали Данию.

Классификацию стран по уровню коррупции опубликовала неправительственная организация Transparency Internetional. Список составлялся на основе данных от 13 серьезных международных организаций. Странам присваивались баллы, а уровень коррупции определялся по шкале от 0 до 100. Самые высокие баллы получили страны с «чистой» экономикой, в которой представителям бизнеса не приходится по умолчанию делиться с чиновничьей прослойкой и носить откаты в нужные кабинеты, вне зависимости от того, строят ли они крупные спортивные объекты или организуют рыболовный интернет магазин.

В соответствии с рейтингом от Transparency Internetional Дания в 2013 году получила 91 балл. Первое место по отсутствию коррупции разделила с ней Новая Зеландия, на втором расположились Финляндия и Швеция, а на третьем – Норвегия и Сингапур.
Самый высокий уровень коррупции зафиксирован в Афганистане, Северной Корее и Сомали, пишет Le Figaro. О том, какое место в этом рейтинге досталось России, издание не сообщает.