ЦБ будет решать, кому давать кредиты

кредиты и последствия
кредиты и последствия

Стоит включить любой российский телеканал, как в первом же рекламном блоке человек получит информацию о том, насколько легко и просто взять кредит, будь он даже восьмидесятилетним пенсионером.

Между тем, россияне сделают новогодний «подарок» банкам страны на сумму 10 триллионов рублей. Именно такого размера будет задолженность по кредитам к концу уходящего года. При этом рекламные кампании о «легкости» кредитов и далее набирают обороты: скидки Волгоград, скидки Нижний Новгород, доступные кредиты Москва, пожалуй, нет ни одного российского города, в котором граждан страны с настойчивостью, которая могла бы найти более достойное применение, не призывали бы взять кредит. При этом последствия подобных рекламных кампаний поистине фатальны.

Эксперты уже бьют тревогу, говоря о том, что в России появились целые регионы со стопроцентной закредитованностью населения. Это Тюменская и Магаданская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

В настоящее время в ситуацию активно вмешивается Центральный банк России, который пытается ограничить число ничем необеспеченных кредитов. Однако россияне продолжают все также активно занимать, особо не задумываясь, чем и как они будут возвращать деньги банкам. Банки же, в свою очередь, продолжают говорить людям о том, что получить кредит легко и необременительно. Уже сейчас статистика говорит о том, что в среднем на одного россиянина приходится по 3-4 кредита, а многие граждане имеют негативную кредитную историю. Те же, кто пытается вернуть деньги, когда-то взятые в долг, тратят на это все свои сбережения.

Подобное положение дел может спровоцировать дефолт в экономике страны, как это в 2008 году произошло в Соединенных Штатах Америки. В России американский сценарий вполне может повториться, если ЦБ не сможет взять ситуацию в банковской сфере под жесткий контроль.