3D-принтер
3D-принтер

Основное отличие этого инновационного прибора от знакомого всем применяемого в широкомасштабных производствах станка состоит в том, что в процессе изготовления изделия происходит не удаление частей заготовки, а поэтапное наращивание материала слоями.

В Научном музее английской столицы состоялась демонстрация уникальных возможностей самых передовых гаджетов, которыми сегодня являются 3D-принтеры. В идеале, эти, пока еще редкие, устройства могут взять за основу цифровую объемную модель любого предмета и слой за слоем посредством «выращивания» смоделировать его копию.
Выставка в Лондоне носила название «3D: Будущее печати». Здесь были представлены как промышленные, так и любительские образцы. Неограниченные возможности 3D-принтеров всегда привлекают повышенное внимание публики, и Лондонский Научный музей не стал исключением. Стоит сказать, что в промышленных масштабах эти чудо-машины начали применяться еще двадцать лет назад, но с развитием технологий появление доступных для домашнего пользования принтеров произвело настоящий фурор.

Стоимость более сложных и многофункциональных систем зачастую превышает несколько сотен тысяч евро, цена любительского оборудования в разы дешевле: от тысячи до десяти тысяч. Непосредственно процесс изготовления пока дороговат – в районе ста евро (хотя, смотря что и как «печатать»).

Стоит сказать, отцом трехмерной печати вполне заслуженно можно назвать Чарльза Хелла. Изобретатель получил патент на свое оборудование еще в 1986 году. Сегодня 3D-печать распространена при изготовлении зубных протезов, не за горами и создание с ее помощью органики. Самые смелые проекты предрекают ее использование в освоении нашего небесного спутника. С помощью такого принтера на Луне можно создавать целые жилые строительные комплексы без участия людей.