Супермаркет в Риге сложился, как карточный домик

В рижском супермаркете обрушилась крыша
В рижском супермаркете обрушилась крыша

В латышской столице Риге в четверг обрушилась крыша большого супермаркета. Минимум шесть человек погибли. Предполагается, что под обломками могут находиться еще от 30 до 50 человек.

На место происшествия прибыли пожарная команда и солдаты, которые занимаются поисками жертв и оставшихся в живых. 22 пострадавших отправлены с разными травмами в больницы. Заместитель мэра Андри Америкс сообщил о 50 засыпанных обломками людях. Однако, по словам спасателей, это лишь грубое предположение.

Америкс рассказал латышскому телеграфному агентству BNS, что причиной обрушения мог стать взрыв. Он не исключает также, что были допущены ошибки при строительстве. Согласно сообщениям средств массовой информации, очевидцы говорят даже о двух обрушениях.

В целом разрушился участок крыши площадью около 500 кв.м. Телевидение показало обломки супермаркета. По словам заместителя мэра, создается впечатление, что здание сложилось, как карточный домик.

Незадолго до происшествия на огромной, покрытой травой крыше здания проводились работы по обустройству зимнего сада. Обрушение произошло около 18 ч., то есть как раз в час пик.

Среди погибших есть также два пожарника. Один ребенок получил повреждения головы и ушибы. Однако его состояние стабильно.

Спасатели и солдаты старались быстрее найти оставшиеся в живых. На место приехало много аварийных машин. Полиция сопровождала медицинский транспорт с ранеными, чтобы их как можно быстрее доставили в больницу. Были открыты «горячие» телефонные линии.

Строительство торгового центра завершилось всего два года назад. Как сообщило телеграфное агентство Leta 2011, его назвали одним из трех лучших архитектурных произведений Латвии. Мэр Риги Нильс Ушаковс поручил чиновникам проверить все строительные проекты ответственного предприятия, которые находятся сейчас в процессе реализации.