Олимпиада в Сочи
Олимпиада в Сочи

В российских средствах массовой информации появилось сообщение о том, что власти Краснодарского края намерены выделить еще два миллиарда рублей на подготовку к этому масштабному мероприятию. Сочинская Олимпиада уже войдет в историю в первую очередь как самое дорогое спортивное мероприятие в мире. Однако уже сейчас многие задают вопрос: а что будет с олимпийскими объектами после 17 марта 2014 года, когда соревнования закончатся, спортсмены разъедутся по домам и увезут честно завоеванные награды?

Прогнозы аналитиков неутешительны. О том, что любые олимпийские строения становятся убыточными практически сразу после Олимпиады, говорит и мировая статистика. Так, после Пекинской Олимпиады из построенных пяти масштабных спортивных объектов другое применение было найдено лишь одному. Но Пекин – это столица большой страны, а Сочи – курортный город, в котором проживает не более полумиллиона человек. Будет ли содержать построенные олимпийские объекты Краснодарский край и хватит ли на это денег в бюджете субъекта федерации – вопрос пока открыт.

Вторая тема, которая беспокоит аналитиков, судя по всему, Олимпиада в Сочи по составу рискует стать исключительно российской. Ожидается, что несмотря на то, что были построены как очень дорогие отели, так и гостиницы в сочи эконом, иностранных гостей на Олимпиаде будет не более 10%. При этом изначально планировалось, что сочинская олимпиада поможет познакомить с главным курортом России и мировую общественность, а также придать ему статус международного. Будут ли иностранные туристы посещать Сочи уже после того, как отгремят олимпийские баталии, особой уверенности у экспертов нет. Каждый, кто хоть когда-нибудь отдыхал в Сочи, знает, что качество курортного сервиса находится значительно ниже уровня цен, которые за него объявляют.