Инаугурация президента грузии

В Грузии официально завершилась эпоха правления Михаила Саакашвили. Новый президент, Георгий Маргвелашвили торжественно принес присягу и стал главой грузинского государства.

Инаугурация президента Грузии проходила во дворе здания парламента на пр.Руставели. На торжественной церемонии присутствовали около 50 делегаций из разных стран мира, в том числе и Даля Грибаускайт — президента Литвы. Церемония прошла в скромной обстановке, без военного парада и была названа сотрудниками администрации президента «самой дешевой» за время независимости Грузии.

Посторонних на инаугурацию не пускали. Простым граждан приходилось наблюдать за церемонией через решетку забора и поднимать повыше своих детей, чтобы показать того, кто будет управлять страной в ближайшие пять лет. Не удостоили своим вниманием нового главу Грузии бывший президент и его предшественник – Э. Шеварднадзе. Не появились на мероприятии и представители «Единого национального движения» — партии Саакашвили. Российская делегация также не была приглашена на церемонию. Удивило и отсутствие флагов Евросоюза — новые власти Грузии решили на церемонии ограничиться государственной символикой. Речь Георгия Маргвелашвили, продлившаяся около семи минут, также ничем особенным не запомнилась. Новый президент затронул стандартные темы — дружбу со странами Европы, вступление в НАТО, возврат территорий и постепенное налаживание отношений с РФ.

Инаугурация президента грузии