Selfie – слово 2013 года

Слово 2013 года
Слово 2013 года

Неологизм «selfie» стал «словом 2013 года» по версии Оксфордского словаря. Такая информация появилась вчера на официальном сайте.

Selfie обозначает явление, ставшее очень модным в последнее время: фотографию самого себя с последующим размещением в социальных сетях. Мест, где может быть сделана такая фотография, великое множество, но те, кто занимается этим самым «селфи», особой фантазией зрителей не балуют. Так что наибольшее распространение получили фотографии, сделанные в офисе, на дискотеке или на пляже.

По версии редакторов Оксфоордского словаря, новый термин внес существенный вклад в развитие английского языка. И произошло это не только потому, что он наиболее часто использовался теми, кто говорит на английском (частота употребления неологизма за год возросла на 17000%), а потому, что в selfie содержится огромный потенциал для образования новых слов. Неологизм намного опередил своего ближайшего соперника – twerk, термин, которым в хип-хоп культуре обозначаются движения эротического характера. При этом selfie распространяется по планете с космической скоростью. В том же Instagram насчитывается свыше 53 миллионов снимков с тегом «selfie». Слово взяли на вооружение и работники бюро переводов, например http://vengo-media.com.ua, следящие за современными тенденциями и изменениями в любых языках, с которыми им приходится работать.

Как сообщает «Российская газета», неологизм уже получил не только лингвистическую, но и скандальную славу. Один из жителей Нью-Йорка сделал selfie на церемонии похорон собственной бабушки. Предвосхищая обвинения в запредельном цинизме в свой адрес, он написал в интернете, что «подобные фото люди делают машинально. Они просто привыкли фотографировать себя везде и всюду».