Фьорд Eidfjord
Фьорд Eidfjord

Снег и лед светятся оранжевым светом. Стена норвежского фьорда Eidfjord выглядит как тщательно освещенная декорация для северного мифического шоу. Швейцарский альпинист Штефан Зигрист медленно поднимается по ней, пользуясь киркой и крюком.

Фьорд Eidfjord
Фьорд Eidfjord

Для Штефана это было поистине необычное ночное путешествие. Театральному осветителю Давиду Хедигеру, который называет себя художником по свету, удалось создать сказочную атмосферу. Он воплотил в жизнь идею фотографа-альпиниста Томаса Зенфа.

Фьорд Eidfjord
Фьорд Eidfjord

«Меня уже давно интересовал вопрос, как можно работать с искусственным светом в больших горах. Обычно это возможно только в фото-студии», — говорит Зенф. Чтобы реализовать разработанный Хедигером концепт, понадобилось много ламп, факелов и разных светофильтров. 500 метров кабеля было уложено на стенах фьорда Eidfjord высотой до 500 метров. Налобные фонари альпинистов дополнили произведение, которое получилось.

Фьорд Eidfjord
Фьорд Eidfjord

Ночью были сделаны фотографии стен фьорда. Ледяные «водопады» светились синим, зеленым и оранжевым светом, который придавал им мистический вид. Кроме Зигриста, на стену поднимались шесть других скалолазов, в том числе швейцарец Дани Арнольд, который два года назад с рекордной скоростью покорил неприступную Северную стену горы Эйгер в Альпах. «Временами ледопад выглядел как сталактитовая пещера, потом — как готический собор», — рассказывает он.

Фьорд Eidfjord
Фьорд Eidfjord

Фьорд Eidfjord находится почти в 100 км к востоку от гор и его огромные ледопады очень популярны у скалолазов. Снимки были сделаны еще в январе 2013 года, но только сейчас стали доступны широкой публике. На этот раз альпинисты не стремились поставить новый рекорд по восхождению – они просто должны были красиво смотреться на крутом обледеневшем склоне.