Олимпийский факел в космосе
Олимпийский факел в космосе

Через 4 дня олимпийский факел возвратился из космоса на Землю вместе с тремя космонавтами. Члены экипажа МКС приземлились в капсуле «Союз» в казахской степи вскоре после восхода солнца . Об этом в понедельник, 11 ноября, сообщило в Москве управление космическими полетами «Роскосмос».

Олимпийский факел в космосе
Олимпийский факел в космосе

Вскоре после посадки сильный ветер подхватил тормозной парашют, и капсула весом почти три тонны несколько раз перевернулась. «Это была самая ужасная в моей жизни поездка по американским горкам», — сказал итальянский космонавт Лука Пармитано. 3, 5 часа назад он вместе с американкой Карен Ниберг и россиянином Федором Юрчихиным начал свой полет на Землю с высоты 400 км. Согласно представителю управления «Роскосмос», миссия продолжительностью пять месяцев успешно завершилась. На станции сейчас осталось шесть космонавтов из России, Японии и США.

Возвращение на Землю
Возвращение на Землю

Юрчихин передал факел организаторам зимних Олимпийских игр, которые пройдут с 7 по 23 февраля 2014 г. г. Именно от этого экземпляра, который в субботу два других космонавта впервые в истории взяли с собой в открытое космическое пространство, будет зажжен олимпийский огонь в Сочи. За все время пребывания в космосе факел не зажигали.

Капсула «Союз» TMA-09M приземлилась в 08:49 ч. по местному времени (03:49 ч. по среднеевропейскому времени). На место посадки, в 147 км к юго-востоку от города Жесказган поспешили вертолеты спасателей. Российское телевидение показывало это событие в прямом эфире.

Возвращение на Землю
Возвращение на Землю

В степи было минус 5 °C, и вернувшиеся на родину космонавты провели какое-то время на раскладных креслах, закутанные в одеяла и с чаем в руках. За 166 дней пребывания в невесомости их мышцы ослабли. «У них нарушено также чувство ориентации», — сказал врач телекомпании «Россия-24». Когда до посадки оставались последние метры, экипаж подвергся воздействию сильного давления.

Следующий старт «Союза» с экипажем из трех космонавтов на борту запланирован в Байконуре на март 2014 г. Через два месяца на МКС полетит немецкий астронавт Александр Герст. Россия — это единственная страна, которая организует пилотируемые полеты к космической станции.

Путешествие олимпийского факела еще не закончилось. Он должен побывать еще на станции на дне Байкальского озера и на вершине Эльбруса.