
В России пафосно отметили обратный отсчет до открытия Олимпиады в Сочи. Между тем инвесторы, которые занимались строительством олимпийских объектов, уже неоднократно обращались в правительство страны с просьбами об оказании поддержки. Общее содержание просьб таково: большинство объектов убыточны, а обслуживать кредиты, выданные ВЭБ, инвесторы не могут.
Как сообщают РИА Новости, в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев должен провести совещание, повесткой которого станут дополнительные меры поддержки инвесторов, строивших олимпийские объекты, в частности, речь будет идти о реструктуризации кредитов и налоговых льготах.
Олимпийское строительство – это круче, чем прогнозы форекс: всего было выдано 241 миллиард рублей олимпийских кредитов, обеспечение 165 миллиардов из них гарантировал «Олимпстрой». При этом размер гарантийного фонда «Олимпстроя» не превышает 30 миллиардов рублей, а если инвесторами будет объявлен дефолт, то убытки Внешэкономбанка будут покрываться из федерального бюджета. Такая мера предусматривается распоряжением правительства от 2012 года, которое подписал президент страны.
Один из федеральных чиновников сообщил журналистам, что если ВЭБ заберет залоги, а инвесторы уйдут из Сочи, то ситуация станет совсем плачевной, фактически можно будет поставить «крест на развитии Сочи».
Отдавать кредиты нужно будет уже после проведения Олимпиады. Есть всего лишь одно исключение: кредит в 3,8 миллиарда рублей ООО «Порт Сочи Имеретинский». Внешэкономбанком уже подан иск о его взыскании к заемщику и «Олимпстрою». Найдут ли ответчики деньги или ВЭБ пойдет им навстречу и реструктурирует данный кредит, в настоящее время неизвестно. Впрочем, неизвестно также как и за какое время ВЭБу удастся вернуть все олимпийские кредиты, выданные инвесторам олимпийских объектов в Сочи.