пластиковое окно
пластиковое окно

Германия – страна с самой мощной экономикой в Европе. Немецкие автомобили являются символом надежности и престижа, а еще эта страна является родиной пластиковых окон. При этом любопытна история появления окон из ПВХ.

Мало кто знает, но поливнилхлорид (тот самый всем известный сегодня ПВХ) тоже появился в Германии. В далеком 1835 году. Он был изобретен химиком по фамилии Ренгальд. ПВХ относится к группе полимеров, а в процессе его производства может использоваться нефть или поваренная соль. Это уникальное изобретение господина Ренгальда было сделано задолго до того момента, как оказалось полезным человечеству. Просто изобретатель опередил свое время, как это нередко происходит с талантливыми людьми. Люди долго не могли как и зачем использовать ПВХ. На какое-то время о новом материале забыли, а вспомнили уже в XX веке, когда была изготовлена первая партия ПВХ для использования в промышленном производстве.

Спустя еще почти пятьдесят лет другой талантливый немец, которого звали Хайнц Паше, придумал использовать ПВХ для создания оконных рам. Экспериментальный экземпляр пластикового окна появился в 1952 году, а впервые такое окно было установлено в жилом помещении в 1959 году. При этом первые пластиковые окна не стоили их хозяевам ни копейки. Это была рекламная акция оконной компании. Вы можете узнать больше о том, какие бывают пластиковые окна, как нужно их выбирать, на какие критерии ориентироваться при выборе.

Долгое время существовал стереотип, что пластиковые окна не безопасны для человеческого здоровья, так как при их производстве использовался цинк, который выделял в окружающий воздух вредные химические соединения. Действительно в самом начале массового производства пластиковых окон цинк действительно использовался в качестве стабилизатора, чтобы пластик мог долго сохранять ярко-белый цвет. С тех пор технологии ушли далеко вперед, требования безопасности в ЕС тоже существенно выросли, а в современных пластиковых окнах используются совсем другие материалы в качестве стабилизаторов.