
Франция в голове простого российского обывателя ассоциируется с Эйфелевой башней, изящными женщинами, изысканными блюдами и тонкими винами. Есть в этих стереотипах определенная доля истины. Например, Эйфелева башня действительно находится в городе Париже. В этом же городе расположены и многие рестораны, известные во всем мире, оборудованные по последнему слову техники: компьютеризированные варочные поверхности, пароконвектоматы и все необходимое для того, чтобы готовить вкусные блюда для истинных гурманов.
Красивые француженки – это больше миф, чем реальность. Коренные парижанки берут не красотой, а чувством стиля и умением правильно одеваться. Хотя сегодня в Париже вполне возможно встретить потрясающе красивую женщину, но в девяносто процентов случаев в ней будет течь славянская кровь.
Вино – это действительно одна из визитных карточек Франции. Правда, в текущем году страна впервые уступила мировое лидерство по производству вина своим соседям из солнечной Италии. В текущем году сбор урожая завершился на две недели позже.
Итальянцы собрали 45 млн. гектолитров, французы – 44 млн. и свой собственный рекорд поставили испанцы – 40 млн. гектолитров.
У французских производителей вина сложилась непростая ситуация. 2012 год был фактически провальным, а вот 2013, как считает Президент Международной организации вина и виноделия Федерико Кастелуччи, был вполне успешен с точки зрения урожая. Виноделы больше страдают не от погоды, а от непродуманных правительственных реформ находящихся у власти социалистов. Ходят слухи, что они намерены подумать о дополнительном налогообложении самой окупаемой отрасли французской экономики. Выдержат ли это виноделы? Французы узнают об этом не раньше, чем социалисты решатся на подобный шаг.