Ангела Меркель обеспокоена защитой данных в ЕС
Ангела Меркель обеспокоена защитой данных в ЕС

Тема электронного шпионажа постепенно уступает место другим горячим новостям в средствах массовой информации Европы, однако сегодня известно, что страны Евросоюза всерьез озаботились построением эффективной защиты передачи данных и собственных каналов коммуникаций.

Сегодня, благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, многие политики всерьез подумывают о том, чтобы раз и навсегда отказаться от использования продукции Apple, особенно для своих телефонных переговоров. Придет ли что-нибудь на смену смартфонам на iOS, android, windows phone – пока неизвестно. У каждой из этих платформ, безусловно, есть собственные достоинства. iOS позволяет человеку синхронизировать все свои устройства, обычным пользователям можно скачать игры на андроид бесплатно, а windows phone, точнее дешевые смартфоны, которые работают на этой платформе, всерьез заинтересовали такую страну, как Бразилия, где люди просто не могут позволить себе покупать дорогие аппараты. Но все достоинства любых платформ перечеркивает то, что ни один человек, обладающий смартфоном, работающим на любой из них, не застрахован от того, что его персональные данные не станут достоянием какой-нибудь специальной службы США и не будут использованы против него.

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила Евросоюзу подумать о едином законодательстве в области защиты данных, вместо существующих законов в каждой европейской стране. Она также выразила уверенность в том, что таких американских гигантов как Google и Facebook удастся законодательно принудить к тому, чтобы они раскрывали способы передачи данных на территории Евросоюза. В Евросоюзе Меркель услышали и уже принято решение до конца 2013 года утвердить новые правила защиты данных.