Бари — итальянский город-порт. Здесь проживает около 330 тысяч человек. Впервые рыбацкая гавань под названием Бариум упоминается в документах 181 г. до н. э. В сто девятом году здесь построили Траянову дорогу, имеющую ветки, проходящие через Брундизиум, Беневентум и Канузиум. В связи с тем, что на Брундизиум приходилась основная доля римского грузового потока, направляющегося в Египет, Малую Азию, Грецию, его сокращение имело большое значение. Бариум, как транзитный пункт на этом пути, получил определенные экономические и административные выгоды.
В IX веке городом управляли сарацины — они построили здесь крепость и создали Барийский эмират. В 1156 году Вильгельм Злой разрушил Бари, а Фридрих II восстановил практически все крепостные сооружения. В период правления династии герцогов, в XIV-XV вв. город пришёл в упадок. Для возобновления его благосостояния много сделала Изабелла Неаполитанская, после смерти которой герцогство вошло в состав Неаполитанского королевства.

Городская экономика
Во время войны порт Бари подвергся бомбардировке — было повреждено шесть грузовых судов и потоплено семнадцать. Среди них была баржа «John Harvey» с грузом иприта, который принадлежал американской армии. Его распространение иприта привело к отравлению военнослужащих и местных жителей. Бари — это второй по значению экономический центр на юге Италии, хотя промышленных производств здесь нет. Основой экономики является транспорт, туризм и торговля. Одним из основных итальяниских агропроизводителей является регион Апулия — он поставляет продукты на экспорт и внутренний рынок.
Основными товарами считается виноград, вино, оливки и оливковое масло. Великолепно развито рыболовство. В городе имеется один из главных портов страны, который связывает её с паромными переправами Греции, Черногории, Албании и Хорватии. Кроме того, здесь открыт международный аэропорт Палезе, откуда выполняются авиарейсы в крупные города Италии — Венецию, Палермо, Рим, Милан и Болонью, а также в Париж, Штутгарт, Лондон и другие. Старый город располагается на полуострове между новой и старой гаванью, а промышленная зона находится в глубине материка.

С помощью взятого в аренду автомобиля совершить поездку в Италии
Туристов приезжает немного, за исключением православных паломников, приезжающих к хранящимся здесь мощам св. Николая Чудотворца. Они были вывезены из Мир Ликийских и с 1087 года хранятся в крипте базилики Святого Николая, являющейся главной достопримечательностью Бари. Ежегодно в мае церковь до отказа заполняется паломниками, которые желают прикоснуться к святыне и увидеть чудо, когда небольшой сосуд наполняется драгоценным миром. Службы здесь проводит русский священник патриархата Москвы.
В Николаевском музее можно посмотреть облачения, иконы, документы различных веков, рассказывающие о жизни святого, истории города и базилики. Базилика открыта ежедневно, кроме пятницы. Зураб Церетели в 2003 году подарил церкви статую св. Николая, спроектированную академиком Щусевым в староновгородском духе. Среди других значительных городских сооружений стоит отметить соборную церковь св. Сабина — образец апулийской романики. Она возведена в 1170-78 гг. и реставрирована в середине прошлого века. Также, взяв в аренду автомобиль в Италии, интересно посетить приморский замок Гогенштауфена, побывать в старинном театре Петруцелли и городском театре им. Никколо Пиччини.
В городе открыт археологический музей, открытый в 1875 году и расположенный в здании университета. Здесь представлена бронза и керамика Апулии. Экскурсии по музею проводятся только по предварительным заявкам. В художественном музее, созданном в 1928 году, содержится колоссальная коллекция художественных произведений XI-XX вв., в частности работы художников неаполитанской, венецианской и тосканской школы. Гордостью музея является картина «Благовещение» Виварини. Музей работает ежедневно с девяти утра до семи вечера, кроме понедельника.


