
Слово «инвестор» для многих россиян воспринимается примерно так, как жизнь на Марсе. Правда, если в отношении последней «науке неизвестно», то о существовании инвесторов каждый российский гражданин все-таки знает. Основная же масса соотечественников может в этой жизни выступать разве что в роли банковских вкладчиков, «инвесторами» их осмеливаются называть лишь строители очередной финансовой пирамиды.
Однако доверить свои деньги банку тоже бывает боязно. Впрочем, для этого имеются определенные основания. Достаточно вспомнить недавний шум вокруг отзыва лицензии у банка «Пушкино». Вкладчиком вернули (или вернут) ровно то количество денег, которое лежало на застрахованных вкладах. Страхуют же у нас, как известно, вклад до 700 тысяч рублей. Все, что в рамках одного вклада превышает указанную сумму, может однажды безвозвратно сгореть. И заметьте без каких-либо усилий, а часто и без ведома самого вкладчика. Но, как говорят эксперты, система страхования вкладов в России в настоящее время является одной из самых надежных, что должно успокоить тех, кто несет в банки свои депозиты в рублях.
Как говорит генеральный директор Агентства страхования вкладов (АСВ) Юрий Исаев, большинством населения сегодня страхование вкладов воспринимается как «само собой разумеещееся», да и банки за десять лет существования системы страхования вкладов давно привыкли перечислять в фонд страхования 0,1% от объема всех привлеченных вкладов.
По словам господина Исаева, возможно, данная система требует дальнейшего совершенствования. Например, все банки пользуются плоской шкалой отчислений, которая не учитывает, насколько рискованную политику ведет кредитное учреждение. Между тем во всем мире применяется дифференцированная шкала показателей, в которой учтены самые разные факторы.
(По материалам интернет-издания ZRPRESS.ru)