Уникальный эксперимент британских психологов

71
Университет Портсмута
Университет Портсмута

Большинство жителей Европы и Америки привыкли улыбаться, скрывая свои настоящие эмоции. Улыбка нужна людям для межличностных коммуникаций, возможно, позитивный настрой также способствует поискам хорошей работы, но вот делает ли человека более привлекательным именно улыбка?

Как сообщает сайт http://5psy.ru/, сравнительно недавно британские психологи проводили исследование, чтобы получить ответ на данный вопрос.

Для участия в эксперименте учеными из Университета Портсмута было отобрано 128 добровольцев, как женщин, так и мужчин. Каждому из участников эксперимента демонстрировали фотографии мужских и женских лиц (14 мужских и 16 женских). Люди были сфотографированы с различными выражениями лиц, в момент, когда они испытывали разные эмоции. В ходе исследования его участников просили определить, кого из людей, изображенных на фото, они считают наиболее привлекательными.

Как выяснилось, привлекательным человек может быть вне зависимости от того, какие эмоции он испытывает: веселье, гнев или страх. Соответственно, если внешность человека не вызывала у респондента желания назвать его привлекательным, то и доброжелательная улыбка никак не могла повлиять на это решение.

Проведенные исследования позволили британским ученым сделать выводы о том, что существуют некие общие критерии привлекательности. Они вовсе не зависят ни от социального положения, ни от пола или возраста людей, а также от того, какие именно эмоции испытывает тот или иной человек в конкретный момент времени.

Что же касается улыбки, то вряд ли она будет являться дополнительным козырем, например, при отправке резюме с фотографией потенциальному работодателю. И, если человеку не повезло с внешностью, это скорее исправит пластический хирург, чем попытка постоянно улыбаться во все тридцать два зуба.