Украина и Эстония строят транспортный коридор

 EuToDay
Виктор Янукович

Виктор Янукович

Виктор Янукович, президент Украины, посетил с рабочим визитом Эстонию, где встретился с руководством этой прибалтийской страны. Основной целью визита являлось подписание протокола о сотрудничестве по развитию транспортного коридора между Балтийским и Черным морями.

По сообщению RuBaltic.Ru, дальнейшее развитие этого транспортного коридора планируется на базе контейнерного поезда «Зубр», что позволит расширить круг стран, участвующих в расширении существующего маршрута, а также принесет пользу всем, кто занимается морскими контейнерными перевозками. В частности, заинтересованы в этом процессе Турция и скандинавские государства.

В настоящее время международный контейнерный поезд «Зубр» — это совместный проект четырех стран – Белоруссии, Латвии, Украины и Эстонии, в котором участвуют государственные железнодорожные компании, а перевозки в составе поезда осуществляются по маршруту Таллин-Рига-Минск-Одесса/Ильичевск. Проект имеет специальные тарифы и упрощенные процедуры пограничного и таможенного контроля.

Как считает руководство Украины, после подписания соответствующего протокола с эстонской стороной, грузопоток по коридору между Балтийским и Черным морями уже в 2014 году может увеличиться на 60%, в первую очередь после создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Украинская сторона также выразила озабоченность тем, что из-за возникших проблем у украинских производителей вагонов, а также окончания контракта на поставку большой партии вагонов в Эстонию, общий объем торговли между Украиной и Эстонией сократился до 143,7 млн. долларов, упав на 44% за первое полугодие 2013 года.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!