Маленькая деревушка Шенген, которая уютно расположилась на левобережье реки Мозель в герцогстве Люксембург тихо жила своей размеренной жизнью. Здесь не проходили никакие важные события, и жители вели мирную, спокойную жизнь. Но в 1985 году некоторые события принесли коренные изменения в судьбу деревни. “Принцесса Мария Астрид”, так назывался прогулочный корабль, где ряд стран Европейского Союза подписали соглашение, по которому отменялся паспортный таможенный контроль. Свое название соглашение получило в честь этой деревни.
С тех пор шенгенская виза является неким пропускным билетом в большинство европейских стран, которых на данный момент насчитывается 26, а также она разрешает въезд в государства, имеющие договор о свободном перемещении с этими странами.

Виды и типы шенгенской визы
- однократные, которые разрешают въезд только лишь через ту страну, чья виза имеется в вашем паспорте;
- многократные, дающие разрешение на пребывание в нескольких или одной стране этой зоны. В течение полугода вы можете здесь побывать от одного до трех месяцев.
Также визы бывают:
- аэропортовая — вам разрешено пребывание на территории аэропорта, выход за ее пределы не разрешается;
- транзитная, разрешающая транзитный проезд по стране, количество дней пребывания ограничивается 5;
- туристическая, согласно которой можно находиться в любой стране данной зоны определенное время;
- мультивиза, по которой количество посещений страны за период действия визы не ограничивается.
Список документов для шенгенской визы
Чтобы получить визу, вы должны подать в консульство определенный пакет документов, в который входят основные требования:
- наличие загранпаспорта;
- документы, по которым определяется цель поездки;
- финансовые гарантии;
- анкетные данные;
- ксерокопия гражданского паспорта;
- справка с вашего места работы;
- страховой полис.
Но этот список документов может видоизменяться и пополняться, ведь каждая страна имеет свои определенные требования, с которыми вы можете ознакомится в консульстве.

Условия получения шенгенской визы
Чтобы процесс оформления проходил быстрее, необходимо учесть некоторые факты: не находиться в списке лиц, запрещающем въезд на территорию Шенгена, а также постараться убедить представителей в консульстве, что вы являетесь ни кем иным, как просто добропорядочным туристом, и никакой опасности для национальной безопасности страны не представляете.
Последние шаги на пути оформления
После сбора всех документов, их необходимо сдать в посольство в визовый отдел. Далее происходит оплата консульского сбора. Последним этапом является личное собеседование в посольстве. На этом этапе оформление завершается, и если соблюдены все правила и условия, заветная Шенгенская зона открыта для вас.