Самарские границы будут расширены

39

gubernator-merkushkin-10-1

Впервые за много лет Самара сможет расширить свои границы на более чем 10 квадратных километров. Это предполагается совершить за счет присоединения к городу нового микрорайона, который пока еще строится. Именно об этом шла речь на одном из минувших заседаний самарского стратегического совета, в которой принимал участие губернатор Меркушкин. Как сообщил корреспондентам доверенный источник в правительстве города, уже есть предварительная договоренность между собственниками территории «Южного города» и правительством Самарской области о включении микрорайона в границ Самары. Губернатор Меркушкин одобрил данный проект.

Строительство «Южного города» началось весной текущего года. Рядом с южной границей Самары была выделена площадь под строительство более чем трех миллионов квадратных метров жилья. Помимо него – школы, детские сады, поликлиники. Строительство будет вестись, согласно планам, до 2032 года.

На официальном сайте samarapred.ru не уточняется, когда именно новый микрорайон будет включен в границы города. Напомним, что в последний раз границы Самары изменялись в 2006 году. Тогда в состав городского округа был включен поселок Береза.

А самарские ВУЗы между тем получают новые площади для строительств кампусов на территории, которая соседствует с будущим стадионом для проведения игр мирового чемпионата по футболу в 2018 году. Именно об этом объявил губернатор Николай Меркушкин на прошедшем заседании ректоров самарских ВУЗов. Теперь, по словам Меркушкина, когда у ВУЗов официально есть выделенные площади, можно начинать работу по планировке кампуса. Кроме того, подобный проект помогает накапливать опыт по совместным усилиям ВУЗов в строительстве. На будущие годы планируется же создавать лучшие условия для конкурентоспособности ВУЗов Самары.

Вопрос о межвузовском сотрудничестве был поставлен после победы Самарского государственного аэрокосмического университета в конкурсе на субсидии для продвижения учебного заведения в мировом рейтинге. По итогам конкурса, СГАУ вошел в ТОП-15 российских высших учебных заведений. 20% финансирования программы по повышению конкурентоспособности выделяется СГАУ из регионального бюджета. Конкурс среди ВУЗов предполагает, что лучше ВУЗы, попавшие в ТОП, уже в 2020 году должны составить серьезную конкуренцию зарубежным учебным заведениям. Как минимум 5 российских ВУЗов планируется вывести в первую сотню мировых учебных заведений.