EuToDay tags
Пока без комментариев

Регион Шампань — дегустация вина, виски и шоколада

Регион Франции Шампань-Арденны все мы знаем, благодаря тому, что он дал название одному из величайших изобретений, а именно — шампанскому. Этот вкусный и популярный во всем мире напиток изготавливается в долине реки Марна, между городами Эперне и Реймс. Именно благодаря производству шампанского, в городе Эперне самый высокий ВВП на душу населения во всей Франции.

Река Марна протекает через регион Шампань

Река Марна протекает через регион Шампань

Во Францию, а именно в провинцию Шампань, лучше всего отправляться осенью, чтобы насладиться дегустацией вин, естественной красотой пейзажей, бродя по французским деревенькам и любуясь правильными рядами виноградников. Именно осенью, когда идет сбор урожая винограда, не только красота провинции предстанет пред вами во всем своем великолепии, но и многочисленные достопримечательности Франции.

Осенние работы на виноградниках

Осенние работы на виноградниках

Городок Эперне на порядок меньше, чем Реймс, однако, он по праву называется столицей шампанского. Именно здесь расположена знаменитая улица — авеню де Шампань, где находятся самые известные дома вин, такие как Моет и Шандон , Мерсье и де Кастеллан. По словам местных жителей это самая богатая улица в мире, поскольку в исторических винных погребах этих домов находятся миллионы бутылок самого ценного шампанского.

Реймс тоже может похвастаться своими винными домами, самым знаменитым из которых является Pommery. Но все таки, этот город больше известен наличием в нем Собора Нотр-Дам, который входит в список самых важных религиозных достопримечательностей Франции и известен, как место коронации французских королей.

Достопримечательности Франции: Собор Нотр Дам в Реймсе

Достопримечательности Франции: Собор Нотр Дам в Реймсе

Большинство туристов приезжает в этот регион, чтобы воочию увидеть производство шампанского, весь процесс — от сбора урожая и до дегустации уже приготовленного напитка. Во время таких экскурсий вы сможете узнать всю историю знаменитых французских родов, которые сегодня для нас являются олицетворением брендов семейного винного бизнеса, передающегося из поколения в поколение.

Винные погреба

Винные погреба

Хозяева даже самых маленьких виноделен ревностно охраняют рецепты изготовления королевского напитка и конечно же сами виноградники. Самая дешевая бутылка вина, купленная здесь, обойдется вам в 17 евро. Когда вы подойдете поближе к виноградникам, то можете с удивлением обнаружить, что сами виноградные кусты намного меньше обычных. Все это потому, что в регионе Шампань достаточно суровый климат и более высока лоза бы попросту замерзла.

Купить бутылку шампанского можно любого размера

Купить бутылку шампанского можно любого размера

Секретом успеха местного шампанского является магия смешивания винограда трех сортов — это Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Бывает так, что виноделы смешивают до 30 различных сортов вина из самых разных регионов и даже годов сбора. Однако, самым лучшим считается шампанское то, для изготовления которого использовался урожай одного года. Эти вина являются самыми дорогостоящими и могут быть идентифицированы по AD на этикетке.

Дегустация виски Guillon

Дегустация виски Guillon

Не нужно останавливаться в своих экскурсиях только на винных погребах и дегустациях бесконечных сортов божественного напитка. Можете взять билет на паром и проплыть по реке Марна или прокатиться на велосипеде через многочисленные виноградники. В деревеньке Hautvillers, которая расположилась высоко на склоне над рекой Марна, находится бывший бенедиктинский монастырь Аббатство Сен-Пьер, известный еще с 650 года, где в конце семнадцатого века монах Дом Периньон усовершенствовал принцип производства шампанского и по праву считается «отцом-основателем».

Бесконечные виноградники провинции Шампань

Бесконечные виноградники провинции Шампань

Не нужно думать, что регион Шампань является родиной только вина, ведь здесь же находится Guillon, один из немногих заводов виски во Франции. Эта небольшая семейная мануфактура скрыта в дубовых лесах Реймских гор. Ячмень, из которого приготавливают солод для здешнего виски, поступает на производство с окружающих полей. И самое интересное, что ячмень из этого региона экспортируется в Шотландию, для изготовления знаменитого шотландского виски. Местное виски разливается в стеклянные бутылки, которые напоминают флаконы для духов, но на то они и французы, чтобы во всем видеть изыск.

Бесконечные виноградники провинции Шампань

Бесконечные виноградники провинции Шампань

Еще одной оригинальностью провинции является шоколад, изготавливаемый вручную, конечно же с ликером внутри. Эти шоколадные трюфели тоже стоят не очень дешево, но их стоимость объясняется сложностью процесса изготовления, который вы можете увидеть своими глазами во время экскурсии. Можно сказать, что осенью в провинции Шампань вам просто не придется скучать, а только радовать свои рецепторы всеми видами местных изысканных раздражителей — вина, блюд, запахов и пейзажей.

Город Эперне

Город Эперне

Достопримечательности Франции: Кафедральный собор в Реймсе

Достопримечательности Франции: Кафедральный собор в Реймсе

Провинция Шампань: виноградники над Эперне

Провинция Шампань: виноградники над Эперне

Провинция Шампань: красота осенних виноградников

Провинция Шампань: красота осенних виноградников

Ирина Литовкина

Специально для сайта europe-today.ru

В статье использованы фотографии с сайта IDNES.cz


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!