Финансовые эксперты считают, что стоимость ипотечных кредитов в развитых странах всегда будет ниже, чем в странах развивающихся. В России мы постоянно слышим о том, что ипотека — это выгодно. Однако, судя по стоимости ипотечных кредитов, наша страна относится к разряду развивающихся, а само это развитие находится в самом начале.
Так насколько же отличаются российские ипотечные ставки? Только факты. Испания. Ипотечный кредит можно взять на период от 5 до 40 лет. Процентная ставка 4-5,5%. Сумма кредита начинается с 80 тысяч евро. В престижном районе Барселоны двухкомнатную квартиру (в нашем понимании – это трехкомнатная квартира) можно приобрести за 200 тысяч евро. Ежемесячный платеж составит 888 -949 евро.
Великобритания. Срок ипотечного кредита 3 – 20 лет. Ставки – 2,5-5%. Размер кредита составляет 70% от стоимости недвижимости. Ежемесячный платеж за квартиру с хорошим ремонтом и мебелью в одном из центральных районов английской столицы составит 1737 – 3054 фунтов стерлингов.
Греция и Кипр. Это две страны, в которых действует единая кредитная система. Если в период кризиса об ипотеке в Греции говорить не стоит, то получить ее на Кипре сложно, но возможно. Кредит на Кипре выдают на период от 5 до 40 лет, процентная ставка по нему составляет 5,3 – 7,3%, а ежемесячные выплаты 949 – 1019 евро.
Наконец, Азербайджан. Здесь можно взять ипотечный кредит в коммерческом банке, процентная ставка которого составит 14%, но имеются и варианты ипотечных кредитов по линии Азербайджанского ипотечного фонда, процентная ставка по которому составляет 4%.
В России же, как утверждают эксперты по ипотеке, процентные ставки по этим кредитам завышены как минимум в три раза. Этому есть вполне логичные объяснения, одно из которых – высокий процент невозвратов банковских кредитов вообще. Так что, когда вы будете оформлять ипотечный кредит на свою новую квартиру, то вам придется заплатить и за тех, кто не имеет ни малейшего желания возвращать деньги, взятые у банков в долг.