
Экспорт сельскохозяйственной продукции из России в прошлом году достиг объема 17 млрд. долларов. Как сообщает «Ъ», поставки за рубеж продовольственных товаров могли бы стать одной из главных доходных статей для сельского хозяйства страны. На это же и рассчитывает правительство, только в правительстве хорошо понимают, для того, чтобы решить эту масштабную задачу, нужно поменять структуру экспорта в пользу готовой переработанной продукции. В настоящее время ее доля в общем объеме экспорта не превышает 2%.
В настоящее время самыми востребованными продуктами на рынках Запада остаются водка и мороженое. Эти два товара еще со времен существования СССР не потеряли своего положительного имиджа и хорошо знакомы западному потребителю.
Что же касается крупных перерабатывающих предприятий-экспортеров, то на сайте Россельхознадзора такой список насчитывает лишь 12 названий. Большинство из компаний, которые перечислены в этом списке, входят в состав транснациональных корпораций, а независимых поставщиков, которые имеют право поставлять свою продукцию на западные рынки, катастрофически мало. В основном экспорт осуществляется через зарубежных партнеров, а российские производители сталкиваются с тем, что многие иностранные государства с большим нежеланием допускают продукцию российского производства на свои внутренние рынки. Как правило, процесс сертификации продовольственных товаров может занимать в разных странах от трех до пяти лет. Так что отечественным производителям приходится искать каналы реэкспорта через западных трейдеров. Это одна из проблем.
Второй проблемой является как раз отсутствие на территории страны мощностей для конечной переработки продукции сельского хозяйства в продовольственные товары. У нас есть и зерноочистительные и мукомольные, и комбикормовые заводы, но в основном все они предназначены для внутреннего пользования, а не для выпуска экспортной продукции.
Кстати, для заводов подобных типов компания Стройпоsstafkа предлагает циклон 4БЦШ. Циклоны можно купить в Екатеринбурге, компания осуществляет их продажу в Урало-Сибирском регионе.