Все мы задумываемся, когда опадает листья с деревьев, куда же податься с недолгим перелетом, чтобы совместить познавательное времяпрепровождение с комфортным купанием в море. Таких мест в Европе, на самом деле,  всего два. И первое из них — южный итальянский остров Сицилия. Сегодня мы расскажем, посещение каких городов этого уникального по климату места интересно совместить с отдыхом на Сицилии.

1) Город Агридженто
Нигде греческие боги не кажутся такими близкими как в Долине храмов Агридженто, расположенного вдоль южного побережья Сицилии. Этот греческий город, в древние времена называвшийся Акрагас, процветал в V веке до н.э. благодаря обильным урожаям. Здесь можно увидеть множество храмов, но самый ошеломляющий и полностью сохранившийся храм Агридженто – храм Согласия. Недалеко от установленного храма находится священный алтарь, где проводились женские обряды благородия.

Город Агридженто
Город Агридженто

2) Город Катания
Катания – необходимая часть путешествия, с помощью которой можно изучить уклад рыбацких деревень. Катания – оживленный коммерческий и промышленный центр сообщается с Римом и Миланом по воздуху. В Катании основной мотив – лава, так как город расположен у основания действующего вулкана Этна.
Достопримечательность Катании – это рыбный рынок, где торг и споры являются стандартными деловыми операциями. Жители Катании со всей серьезностью подходят к своей рыбе.

Город Катания
Город Катания

3) Этна — самый крупный в Европе действующий вулкан. Этна извергает лаву уже около 600 тысяч лет. За последний век произошло только 12 извержений. Остается загадкой, когда Этна начнет извергаться в следующий раз. Поездка на Этну напоминает путешествие по странному лунному ландшафту с дышащими кратерами и лавовыми дамбами, которые иногда задерживают жидкую лаву и защищают таким образом деревни, расположенные внизу.

Вулкан Этна
Вулкан Этна

4) Город Сиракузы
Из окрестности Катании до города Сиракузы можно добраться за 2 часа. В древние времена город Сиракузы стоял в одном ряду с величайшими городами мира.
Большая часть города была отстроена заново в 17 веке после разрушительного землетрясения Санта Лючия. В Сиракузах можно посетить Храм Аполлона, Кафедральный собор, пройтись по площади Архимеда, Соборной площади и прогуляться по археологическому парку Неаполис.

Город Сиракузы
Город Сиракузы

В переулках улиц можно найти магазины, торгующие бумагой, изготовленной из папируса, который произрастает в Сицилии. Древние египтяне, а позднее греки и римляне использовали растение папирус для изготовления парусов, одежды, ковриков и самое главное бумаги.

Мифическая, красочная, мрачная и одинокая, загадочная и самобытная Сицилия не поддается определению. Экзотическое прошлое смешивается с фееричным и энергичным настоящим. Сицилия – это приключение! А что же является альтернативой этому удивительному месту в Европе в октябре? Конечно же, это отдых на Кипре — другом самобытном острове Средиземноморья. Но… это уже тема нашей другой статьи.

Сицилия
Сицилия