EuToDay tags
Пока без комментариев

Ивановский монастырь Москвы: предвестник рождения Ивана Грозного

ivanovskij16

За Ивановским монастырем, который находится в российской столице, закрепилась слава одного из наиболее мрачных мест.

В каком именно году была возведена обитель достоверно неизвестно. Одни специалисты считают, что первая его церковь была построена еще в XIV-XV столетии, кто-то утверждает, что строительство было завершено в конце XV – начале XVI столетия, а по третьей версии принято считать, что 1540 год – это и есть год основания религиозного сооружения.

Вообще, многие монастыри Москвы связывают с легендами. Согласно приданию, рождение Ивана Грозного произошло непосредственно в день, когда освятили монастырь. Принято считать, что имя царю было дано в честь самого Иоанна. Что интересно, то именно в этот день в городе разыгралась сильнейшая гроза, которая словно послужила пророчеством. Ведь и устав обители характеризовался излишней строгостью, и характер царя, прозванного Грозным.

Ивановский монастырь Москвы

Ивановский монастырь Москвы

За Ивановским монастырем закрепилась печальная репутация жестокого места, в котором женщин аристократического происхождения без их воли постригали в монахини. Очень часто в него привозились женщины, которые так или иначе были замешаны в государственно-политических играх и уголовных промыслах. Все они заточались тут под видом сумасшедших.

Хозяйка поместья Дарья Салтыкова, известная своим жестоким обращением с крепостными, также была узницей этого мрачного места. Садистские издевательства, по причине которых умерло около 140 человек (среди них были и женщины, и дети), стали именно теми преступлениями, за которые в стенах обители женщина провела половину своей жизни. Причем в течение 11 лет, которые она провела практически в полной темноте, ей было запрещено общаться с кем-либо, кроме настоятельницы.

Также узницами этого места была вторая жена сына царя Ивана Грозного, Мария Шуйская, которая была против воли разлучена с мужем, княжна Тараканова, многие годы скрывающаяся на территории Европы.

Ивановский монастырь Москвы

Ивановский монастырь Москвы

Со временем Ивановский комплекс архитектуры Москвы сменил свое предназначение, став местом призрения для людей брошенных и обездоленных. Там даже были открыты ремесленные, школа иконописи, классы церковного песнопения и дошкольное заведение для детей, которых подкидывали под ворота монастыря.

Но в 1812 году монастырь был полностью разрушен сильным пламенем, а вот отстроен лишь частично. Тогда собор был преобразован в приходскую церковь, а монахини расселены по другим московским обителям.

Во времена русско-турецкой битвы 1877 года собор стал лазаретом для раненых солдат, затем там была открыта библиотека. В 1918 году монастырь закрыли, а разместили там школу НКВД, а затем и другие учреждения государственной власти. Вновь возобновить свою работу Ивановский монастырь смог только лишь в 2002 году.

Ивановский монастырь Москвы

Ивановский монастырь Москвы

Ивановский монастырь Москвы

Ивановский монастырь Москвы

Ивановский монастырь Москвы

Ивановский монастырь Москвы

Ивановский монастырь Москвы

Ивановский монастырь Москвы


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!