ivanovskij16

За Ивановским монастырем, который находится в российской столице, закрепилась слава одного из наиболее мрачных мест.

В каком именно году была возведена обитель достоверно неизвестно. Одни специалисты считают, что первая его церковь была построена еще в XIV-XV столетии, кто-то утверждает, что строительство было завершено в конце XV – начале XVI столетия, а по третьей версии принято считать, что 1540 год – это и есть год основания религиозного сооружения.

Вообще, многие монастыри Москвы связывают с легендами. Согласно приданию, рождение Ивана Грозного произошло непосредственно в день, когда освятили монастырь. Принято считать, что имя царю было дано в честь самого Иоанна. Что интересно, то именно в этот день в городе разыгралась сильнейшая гроза, которая словно послужила пророчеством. Ведь и устав обители характеризовался излишней строгостью, и характер царя, прозванного Грозным.

Ивановский монастырь Москвы
Ивановский монастырь Москвы

За Ивановским монастырем закрепилась печальная репутация жестокого места, в котором женщин аристократического происхождения без их воли постригали в монахини. Очень часто в него привозились женщины, которые так или иначе были замешаны в государственно-политических играх и уголовных промыслах. Все они заточались тут под видом сумасшедших.

Хозяйка поместья Дарья Салтыкова, известная своим жестоким обращением с крепостными, также была узницей этого мрачного места. Садистские издевательства, по причине которых умерло около 140 человек (среди них были и женщины, и дети), стали именно теми преступлениями, за которые в стенах обители женщина провела половину своей жизни. Причем в течение 11 лет, которые она провела практически в полной темноте, ей было запрещено общаться с кем-либо, кроме настоятельницы.

Также узницами этого места была вторая жена сына царя Ивана Грозного, Мария Шуйская, которая была против воли разлучена с мужем, княжна Тараканова, многие годы скрывающаяся на территории Европы.

Ивановский монастырь Москвы
Ивановский монастырь Москвы

Со временем Ивановский комплекс архитектуры Москвы сменил свое предназначение, став местом призрения для людей брошенных и обездоленных. Там даже были открыты ремесленные, школа иконописи, классы церковного песнопения и дошкольное заведение для детей, которых подкидывали под ворота монастыря.

Но в 1812 году монастырь был полностью разрушен сильным пламенем, а вот отстроен лишь частично. Тогда собор был преобразован в приходскую церковь, а монахини расселены по другим московским обителям.

Во времена русско-турецкой битвы 1877 года собор стал лазаретом для раненых солдат, затем там была открыта библиотека. В 1918 году монастырь закрыли, а разместили там школу НКВД, а затем и другие учреждения государственной власти. Вновь возобновить свою работу Ивановский монастырь смог только лишь в 2002 году.

Ивановский монастырь Москвы
Ивановский монастырь Москвы
Ивановский монастырь Москвы
Ивановский монастырь Москвы
Ивановский монастырь Москвы
Ивановский монастырь Москвы
Ивановский монастырь Москвы
Ивановский монастырь Москвы