Грузия — общая информация о стране

 EuToDay

gruzia

Грузия – это государство, территория которого попадает частично на Ближний Восток, Закавказье, Восточное черноморское побережье и Переднюю Азию. На севере страна граничит с Россией, а на юге с Арменией и Турцией. Столица – Тбилиси.

История этой страны поистине очень богата. Первые образования Колха и Диаохи появились еще в 12-10 веках до н.э. Очень часто, жителям приходилось обороняться от нападок чужеземцев – Римской империи, Турции, Ирана.

Когда страна была частью СССР, она считала одним из самых желанных мест отдыха. Путевки в минеральные лечебницы мог получить далеко не каждый, однако все изменилось после развала Союза.

В наши дни, Грузия является независимым государством. Площадь территории составляет 57 000 квадратных километров. Большую ее часть занимают горы. Самая высокая вершина расположена на Главном Каваказском хребте — Шхара (5,068 километра).

Население страны достаточно разнообразно в национальном плане. Тут проживают: грузины, армяне, греки, азербайджанцы, русские, осетины, украинцы, чеченцы и другие. Однако за пределами территории проживает более 1,6 миллиона грузин.

georgia12

Нынешний флаг представляет собой белое прямоугольное полотнище, на котором изображены пять красных крестов – один центральный и четыре равносторонних. В 2004 году, специальным законом была регламентирована точная схема полотна с указанием всех пропорций. К примеру, соотношение длины и ширины должно быть 3:2, а ширина главного креста не может превышать 1/5 всей площади.

В свою очередь, герб выполнен в форме щита красного цвета, на котором изображена фигура грузинского покровителя Святого Георгия, сидящего на коне и копьем поражающего дракона. Щит увенчан короной из золота, а держат его два золотых льва. Под щитом проходит лента, на которой написан девиз «Сила в единстве».

Государственным языком официально считается грузинский, однако с иностранцами принято разговаривать на английском.

Не смотря на это, регион пользуется популярностью у туристов из России, потому как большая часть населения свободно говорит на русском.

Официальная валюта на территории Грузии — лари. Ее ввели в 1995 году, когда страной правил Эдуард Шеварднадзе. 1 лари равен 100 тетри.

Действующую конституцию страны приняли в 1995 году. По большому счету она основана на тысячелетних законах Грузии и основных принципах документа, принятого в 1921 г. Президент избирается сроком на 5 лет всеобщим тайным голосованием. Как и в России, глава государства не может претендовать на пост более чем два раза подряд.

georgia1

В советское время среди политической элиты был очень популярен отдых в Грузии. Здесь активно строились санатории, базы отдыха, гостиницы, минеральные здравницы и различные элементы инфраструктуры. Однако после того как государство отделилось от России, популярность места значительно снизилась и на отдых сюда приезжали единицы. Теперь же, постепенно все приходит в норму и тысячи путешественников ежегодно посещают эти великолепные места.

Климат западной части страны субтропический, в то время как восток находится под влиянием средиземноморского климата. От холодных северных ветров территорию защищает Большой Кавказский хребет. Он также служит излюбленным местом отдыха активных туристов, предпочитающих горнолыжные курорты.

Транспортные сети страны достаточно развиты. В общей сложности, длина железных дорог составляет более 1600 километров.

Кухня

Национальная кухня страны формировалась более тысячи лет. На нее частично повлияли традиционные рецепты Турции и России, однако блюда сохранили свою самобытность и существенно отличаются от других. Одним из самых популярных продуктов является сыр. Его едят как самостоятельное блюдо или добавляют в процессе приготовления пищи. Любой туроператор по Грузии может посоветовать своему клиенту список самых интересных блюд, которые необходимо попробовать, посещая «Страну тысячи башен».

В настоящее время, когда туризм в Грузии процветает, начинают активно строиться крупные туристические объекты – горнолыжные курорты, магазины, санатории, отели и многое другое.

Поездка в этот регион обойдется путешественнику недорого, потому как цены здесь достаточно низкие, особенно по российским меркам.

gruzia2


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!