Фруктовый сад в немецкой школе

закладка фруктового сада
закладка фруктового сада

Учащиеся начальной школы Neuhaus теперь могут проводить занятия в «классе на земле». Этот новый класс дети создали сами, прямо во дворе школы разбив сад с фруктовыми деревьями.

Начинанию способствовала активная поддержка учителей, родителей и даже мэра Иосифа Спрингера. Оригинальная идея сделать так, чтобы в начальной школе у детей появился сад, за которым они могли бы самостоятельно ухаживать, появилась у одного из жителей города, который стал искать единомышленников. Для начала он отправился к представителям начальной школы, которую восприняли эту идею с удовольствием, а потом уже стали работать над ней вместе. Кстати, возможно, подобная идея будет также осуществлена и в каком-нибудь из детских садов, как вариант эффективной методики подготовки к школе. Что же касается проекта школьного фруктового сада, то финансово его согласились поддержать местная церковная община и городской сберегательный банк. А экспертный совет озеленителей под руководством Томаса Штегера отобрал для школьного сада пятнадцать фруктовых деревьев, среди которых яблони, груши, вишни и сливы. Сам Томас Штегер и его помощники подготовили все для разбивки будущего сада. Детям оставалось только поставить фруктовые деревья в посадочные лунки и присыпать землей.

Заботу о саде взяли на себя ученики школ под руководством своих учителей. Дети с удовольствием выходили на луг и сажали свои деревья. Это был для них новый опыт, начиная от того, каким именно образом деревья ставятся в лунки при посадке и сколько требуется воды для их первого полива.

«Будем надеяться, что эти деревья уже в самом ближайшем будущем принесут плоды», — заявила на открытии школьного сада Катя Холлерер, директор школы. Она также выразила надежду, что ученики не будут просто есть выросшие фрукты, а научатся делать из них яблочный сок или сливовый джем.