Британские ученые оценили силу улыбки

Университет Портсмута
Университет Портсмута

В Европе и Соединенных Штатах Америки принято улыбаться. При этом не важно, что на самом деле испытывает человек, на лице должны отражаться только положительные эмоции. О важности позитивного настроя американцам и европейцам в свое время очень настойчиво рассказывал Дейл Карнеги, сегодня они прониклись его заветами. Возможно, позитивный настрой способствует качественному выполнению своих рабочих обязанностей и поискам хорошей работы, но вот насколько в этом процессе важна непосредственно улыбка?

Сравнительно недавно психологи из Великобритании проводили исследование, чтобы получить точный ответ на этот вопрос.

Как сообщает сайт http://5psy.ru/, ученые из Университета Портсмута отобрали для участия в эксперименте 128 мужчин и женщин. Каждому из добровольцев демонстрировались фотографии женских и мужских лиц (16 и 14 соответственно). На снимках были представлены люди в моменты, когда они испытывали самые разные эмоции, с различными выражениями лиц. В процессе эксперимента его участников просили определить на снимках наиболее привлекательных с их точки зрения людей.

Ученые выяснили, что проявляемые человеком эмоции: гнев, страх, веселье и так далее, не могут являться основанием для того, чтобы другие люди признали его привлекательным или нет. Механизм привлекательности заключается в чем-то другом. Если уж респондент решал, что какой-то конкретный человек, изображенный на фотографии, не является привлекательным, то даже самая обаятельная улыбка того, кто был изображен на фотографии, никак не влияла на это мнение.

После проведенных исследований, ученые из Университета Портсмута сделали вывод о том, что общие критерии привлекательности существуют. В то же время они не зависят ни от пола, ни от возраста людей, ни от их социального статуса или эмоций, которые испытывает человек в тот или иной момент времени.

Улыбка тоже вряд ли будет дополнительным аргументом при отправке фотографии, на которой соискатель работы улыбается во все тридцать два зуба потенциальному работодателю. Если человеку не очень повезло с внешностью, наиболее эффективную помощь ему способен оказать пластический хирург, а не кто-нибудь еще.