российские банки
российские банки

Среднестатистический россиянин не привык заглядывать даже на несколько лет вперед. Этому не способствуют обстоятельства нашей жизни, а также то, что слишком короткие сроки мы привыкли называть термином «стабильность». Обычно такая стабильность не превышает срок пребывания у власти одного президента. Да и государственным институтам большого доверия у граждан нет, а потому как можно планировать что-либо, а уж тем более все, что связано с накоплением или инвестированием средств, остается для подавляющего большинства населения непонятным. Максимум, что может сделать обычный россиянин, включить поиск-калькулятор по банковским вкладам, чтобы выбрать для себя тот, где будут максимально высокие проценты.

С подобной постановкой вопроса не согласны в первую очередь банкиры. Они намерены проводить среди аудитории своих потенциальных клиентов своеобразный ликбез, посвященный финансовому планированию. По словам руководителя направления управления сберегательных и инвестиционных продуктов Сбербанка России Святослава Агеева, если человек привык планировать свой отпуск или время, которое посвящено досугу, то и фактические результаты вполне могут соответствовать с тем, что было предварительно запланировано. Примерно также должно происходить и в области финансов. Человек должен располагать финансовым планом, в соответствии с которым строить свою жизнь, что поможет ему намного быстрее достичь желаемых результатов и поставленной цели.

Многие эксперты банковской сферы считают, что, поскольку Россия – это страна повышенных рисков, то и финансовая дисциплина ее граждан, наоборот, должна быть на самом высоком уровне, а своими финансами они должны заниматься более тщательно, чем в условиях предсказуемой стабильности.