Азербайджан

В последнюю неделю сентября отмечается Международный день моря. Это происходит, начиная с 1978 года по решению ООН.

Для многих стран и народов море по-прежнему является источником пропитания. Где-то на морском побережье добывают рыбу и морепродукты, где-то возводят туристическую инфраструктуру с хорошими гостиницами, оснащенными кондиционерами и гладильными машинами, сувенирными лавками и пунктами проката туристического снаряжения. При этом экологическая обстановка в мировом морском бассейне с каждым годом ухудшается.

В Азербайджане началась «Неделя Каспия», которая проходит в период с 23 по 28 сентября в рамках Всемирного дня моря под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В течение этой недели в городах, расположенных на азербайджанском побережье Каспия, проводятся «круглые столы», в которых участвуют представители исполнительной власти, средств массовой информации, учебных заведений, активисты-экологи.

Правительство Азербайджана проинформирует о мероприятиях и мерах, направленных на увеличение биоресурсов Каспийского моря. Общественные организации отметят «Неделю Каспия» уборкой пляжей, митингами и шествиями в защиту морей и морских ресурсов.

Каспийское море играет важнейшую роль в жизни Азербайджана. От его существования и состояния зависит множество отраслей жизни. На шельфе Каспия страна добывает нефть, а потому очень важным является сохранить Каспий для будущих поколений, а не эксплуатировать его непрерывно, не задумываясь о судьбе будущих поколений, которым предстоит жить и работать в стране.

Неделя Каспия, которая проходит в Азербайджане, это повод обратить внимание общество на проблемы, которые актуальны для этого уникального озера, объекта национальной гордости каждого жителя Азербайджана.