
Медицина в Казахстане в настоящее время проходит через этап модернизации, но уже привлекает жителей из других стран, благодаря своей доступности и низким ценам на различные медицинские услуги.
За прошедший год в Казахстане лечились 157 иностранцев. Такие данные приводит агентство TravelSystem. В страну приехали граждане США, Великобритании, Турции, России, Индии, Австралии, Кыргызстана. Как утверждают местные специалисты, иностранцев больше всего интересует возможность проведения полного диагностического обследования, все, что может предложить местная нейрохирургия и стоматология, в том числе и лечение пародонтоза. В настоящее время Казахстан существенно отстает в таких областях медицины как онкология, трансплантация органов, лечение сложных генетических заболеваний.
Еще один из факторов отсталости казахской медицины – слабое знание местными врачами иностранных языков. Как следствие, вся медицинская система не получает внешней подпитки и вынуждена обходиться более простыми методами лечения различных заболеваний.
Возможно, желающих лечиться в Казахстане было бы значительно больше, если бы в стране целенаправленно развивался медицинский туризм. К сожалению, сегодня даже обычная туристическая инфраструктура не может похвастаться четкостью и безупречностью работы, а стоимость перелета из Европы в Казахстан способны оплатить далеко не все туристы, которые потом собираются еще потратить деньги на лечение. Все прошлогодние иностранные пациенты – это граждане, имеющие вид на жительство и разрешение на работу в Казахстане.
Как сообщается, в прошлом году на лечение в другие страны из Казахстана выехали 3.500 человек. Основная причина, по которой люди едут лечиться в другие страны – нехватка профильных специалистов в самом Казахстане. Наиболее популярными странами, где казахские граждане предпочитают лечиться, это Китай, Россия и Чехия.