EuToDay tags
Пока без комментариев

Финляндия – Национальный парк Коли

Kolin_finland

Виды, открывающиеся с вершины 347-метрового холма Коли, являют перед путешественниками наиболее живописные пейзажи «Края Озер» (Lakeland) – своим великолепием они вдохновили многих финских художников периода романтизма. Среди художников, не устоявших перед очарованием этих мест – Пека Халонен и Ээро Ярнефельт.

Возвышаясь над просторами Озера Пиелинен с удобным сообщением на пароме из озера Лиекса (Lieksa), Коли – одна из популярнейших достопримечательностей Финляндии на протяжении всего года. Зимой сюда съезжаются любители зимних видов спорта и просто приверженцы прогулок на свежем морозном воздухе в окружении природных красот. Летом это место пользуется популярностью у истинных ценителей неповторимого северного пейзажа, желающих поплавать на лодке по глади озера Пиелинен. Туристические тропы в парке хорошо оборудованы, с озера открываются панорамные виды. Вершина и склоны сплошь покрыты соснами и березами, придающими особое очарование пейзажам.

Национальный парк Коли

Национальный парк Коли

Сейчас это трудно представить, но когда-то судьба холма была под угрозой. Коли был объявлен национальным парком в 1991 г. после дебатов между защитниками окружающей среды и собственниками земель. Соглашение было достигнуто лишь после того, как землевладельцы согласились снизить цену продажи земель, с условием что «зеленые» изменят свое требование по сносу расположенного на вершине отеля «Hotel Koli». С тех пор большая часть территории остается практически нетронутой цивилизацией, а основные нововведения заключаются в прокладке 90-километрового пешеходного маршрута.

Попасть на вершину холма можно либо по обычной, либо по канатной дороге – начинающейся возле автостоянки у подножия холма и закачивающейся на вершине неподалеку от отеля. Здесь есть и современный центр для посетителей «Luontokeskus Ukko». В нём проводятся выставки по истории, природе и геологии парка, а также много интересной информации о пеших маршрутах. На самом Коли находится туристический офис «Karelia Expert», предлагающий обширнейший диапазон всевозможных карт и брошюр региона.

Национальный парк Коли

Национальный парк Коли

Самой высокой точкой считается «Ukko-Koli», второе место по высоте занимает вершина «Akka-Koli». На западном склоне «Akka-Koli» находится «Храм Безмолвия» – обширное открытое пространство для созерцания природных красот, с каменным алтарем и деревянным крестом, вмурованным в каменную глыбу. Чуть дальше к югу находится ещё один холм, с которого можно рассмотреть уже сам холм Коли во всём его великолепии.

Зимой Коли привлекает лыжников двумя превосходными лыжными базами (расположенными на «Loma-Koli» и «Ukko-Koli»), имеющими в общей сложности 9 подъемников и более 60 км проложенных маршрутов (24 км из них освещены и подходят для вечерних прогулок!). В общем, если вы ещё не поняли – это ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МЕСТ ВО ВСЕЙ ФИНЛЯНДИИ! Посетить Национальный парк Коли рекомендует туроператор по коттеджам Финляндии Fincot.ru. На сайте можно снять коттеджи на новый год в Финляндии на всех курортах.

Национальный парк Коли

Национальный парк Коли


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!