перспективы российской экономики
перспективы российской экономики

Российская экономика в последние несколько месяцев переживает не самые лучшие времена. Представители прессы поговаривают о том, что растет риск рецессии, эксперты заявляют, что у Центробанка все меньше остается пространства для маневра. Рост ВВВП во втором квартале текущего года тоже составил только 1,2% в годовом исчислении. Это наихудший показатель после масштабного кризиса 2008 года.

При этом состояние российской экономики слабо связано с тем, как чувствуют себя обычные люди, так что общие показатели и цифры мало что могут сказать человеку, не имеющему специальной подготовки для их интерпретации. Например, в 2012 году рост ВВП тоже был достаточно слабым. Он составил всего 3,2% в годовом исчислении, но вот заработные платы и потребительские расходы увеличились.  В 2012 году снизился и уровень безработицы. Он стал даже ниже, чем на пике кредитного и нефтяного бума 2008 года.

В первом квартале текущего года на российском рынке труда тоже сохранялась положительная динамика. Правда, во втором появилась тенденция к увеличению безработицы. Она выросла на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Да, в абсолютных цифрах рост безработицы в России в 2013 году незначителен, но все же вызывает определенную тревогу у экспертов. Это – тенденция, которая позволяет проследить, таким ли уж безболезненным является для страны приступ экономической слабости в текущем году. Возможно, российским властям удастся найти оптимальные решения и выправить экономический курс как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, но пока все области экономики демонстрируют неблагоприятные тенденции. В самом ближайшем будущем мы узнаем, не станет ли их финалом глобальный экономический кризис российской экономики.