Новый проект Марка Цукерберга — Internet.org

Facebook

 

«На сегодняшний день две трети населения мира не имеют доступа к Интернету. Представьте себе мир, в котором он объединит нас всех.» — Марк Цукерберг

Директор Facebook уже получил соглашение нескольких мировых лидеров технической индустрии для своего проекта Internet.org. В числе согласившихся с невероятной идеей создателя самой популярной социальной сети в мире Samsung Electronics, Nokia, Ericsson, Qualcomm и MediaTek.

Официальная страница проекта разделяет обязанности каждого участника следующим образом:

Samsung — Как мировой лидер в области технологий, при помощи своих непрерывных инноваций, открывает мир новых возможностей для людей по всему миру.

Ericsson — Главный поставщик решений и услуг в области коммуникационных технологий.

Nokia — Мировой лидер в области мобильных технологий, по мнению команды станет курьером между проектом и людьми, принеся в их жизнь инновации в своих гаджетах.
MediaTek Inc. — Ведущая компания по производству полупроводников без собственных производственных мощностей уже давно занимается разработкой средств беспроводной связи и цифровых мультимедиа решений, из-за которых и получила приглашение в команду Цукерберга.
Opera software — Продукты Opera позволяют более 350 миллионам пользователям интернета узнавать новую информацию, находить новые материалы и подключаться к новых сервисам, которые их больше всего интересуют. Пока Samsung будет дружески дополнять продукты Nokia инновациями, Opera займется созданием программ для персональных компьютеров и ноутбуков.
Qualcomm — Помимо чипсетов, процессоров и остальных важных технических элементов устройств по всей планете, Qualcomm является мировым лидером в области 3G, 4G и беспроводных технологий следующего поколения.
Facebook — Ну и конечно же сам Facebook, чья миссия заключается в предоставлении людям возможности обмениваться информацией, делая мир более открытым и связанным друг с другом.

Как же звездная команда подарит всему миру возможность быть он-лайн?

Официальной информации еще не много, но судя по заявленным партнерам аналитики выстроили одну из возможных теорий:

«Собрав все указанные компании вместе возможно начать производство очень мощных по скорости подключения к интернету устройств при достаточно малых затратах. Если для этих эксклюзивных смартфонов предоставить очень дешевое подключение от своих операторов, идея с покрытием всей планеты дешевым и очень эффективным способом выглядит вполне реальной»

Сам Марк выразил свое мнение в одном предложении:

«Интернет не создается сам, а если мы хотим дать возможность подключения к сети всей планете, помощь со стороны коммерческих организаций и социальных механизмов просто необходима, ведь кто-то наконец должен за это заплатить, а другие помочь воплотить идею в реальность.»

Но почему в команде нет главного игрока на просторах интернета — Google?

Реакции интернет гиганта пока не зафиксированны, но аналитики считают, что Google смотрит на попытки Марка Цукерьерга с высока. Стоит напомнить, что еще несколько лет назад Google тестировали свою собственную мобильную сеть в одном из штатов США, однако, проект был завершен по неизвестной причине. Google эту ситуацию не комментировал, а журналисты придумали несколько возможных версий. Самые часто встречающиеся: Недостаток средств, запрет на использование определенного диапазона волн властями США, безуспешность проекта.

Посмотрим, сможет ли неудержимая команда Марка устоять перед всеми предстоящими трудностями.