
Президент России, находясь в Ростовской области и участвуя в обсуждении вопроса «О социально-экономическом развитии Ростовской области», выразил недоумение, почему некоторые российские бизнесмены предпочитают вкладывать денежные средства не в развитие собственной страны, а, например, инвестируют в экономику Греции? Как водится, после реплики президента за обсуждение животрепещущей темы инвестиций принялись государственные чиновники, бюрократы, бизнесмены, эксперты и экономические обозреватели.
Как считают эксперты, есть только два способа повысить привлекательность страны для инвесторов: улучшить условия ведения бизнеса и ограничить экспорт капитала.
Страны, оказавшиеся в сложном финансовом положении, очень тщательно разрабатывают программы, которые позволяют привлекать в экономику денежные средства, в том числе и от иностранных инвесторов. Именно по такому пути идет сейчас и Греция. Возможность инвестиций на выгодных условиях широко рекламируется, а внутри страны создается благоприятный инвестиционный климат.
В России можно сколь угодно долго собирать отзывы клиентов о Россельхозбанке или любой другой кредитной организации, но если ставки по кредитам высоки, далеко не каждый бизнесмен рискнет такими кредитами воспользоваться. Более того, уже сам президент обозначил еще одну проблему помимо высоких кредитных ставок – «частую смену правил игры». Она действительно имеет место быть, а представители бизнеса хотят получить хотя бы минимальную стабильность и предсказуемость. Возможно, если бюрократический аппарат услышит главу государства, то инвестиции в российскую экономику станут более привлекательными. Однако, как показывает практика, у нас обычно громкие заявления никак не пересекаются с реальным положением вещей.