Майорка
Майорка

На Майорке, в деревушке Клосос Гайа, что расположена неподалеку от Порто Колом, начался восемнадцатый сезон раскопок. В этом сезоне археологи не просто работают, но и пытаются воссоздать условия жизни первых поселенцев в этом районе, демонстрируя результаты таких реконструкций всем желающим. Такой подход к археологии вызвал большой общественный резонанс, а особой популярностью пользовались различные семинары, на которых воочию можно было увидеть, как жили и что делали люди в этих местах три с половиной тысячи лет назад.
Археологи привлекли к своей деятельности любительскую театральную группу Felantix во главе с Маргалидой Эстельрих, коллектив которой и воссоздает образ жизни предков на основе полученных новейших археологических данных.

Устраивая реконструкции актеры не пытаются понравиться зрителям, они не играют, а фактически пытаются жить и делать то, что делали люди три тысячи лет назад. Тогда никто из них не мог пойти в магазин, купить ковер, одежду или посуду. Все это приходилось изготавливать собственными силами из подручных средств.

Особенно зрителей порадовал семинар, на котором показывалось, как древние люди разводили огонь. Способ, которым достигался результат, наглядно продемонстрировал доктор Марк Террадилло, используя кремни и деревянные палки.

Всех желающих также пытались научить резьбе по камню, показывая типичные методы, которыми древние изготавливали ножи и другие инструменты.

Воодушевление у детей и взрослых вызвал и семинар, на котором они сами могли создавать самые обычные предметы быта, вроде пуговиц из костей овец и других животных. Были также организованы семинары, на которых показывались азы гончарного мастерства, способы производства предметов из меди и создание различных хозяйственных приспособлений из древесины и листьев пальмы.