Сочи
Сочи

Соответствующее заявление сделал посол Германии в России Ульрих Бранденбург на встрече с журналистами. Его мнение также разделяет и министр иностранных дел ФРГ. Глава немецкого посольства сказал, что такое решение никому никакой пользы не принесет. Тем более подобный демарш никак не связан напрямую со спортивными соревнованиями. В этом явно прослеживается откровенная политика.

В Олимпийских играх в Сочи в следующем году примут участие около 350 немецких спортсменов, и около двухсот журналистов СМИ Германии будут освещать это знаменитое событие. Торговые сети спортпита в СПб, Москве и других городах могут смело открывать свои филиалы в Сочи на период игр. Немецкой клиентуры у них точно будет в избытке.
Кроме этого посол Германии отметил, что германо-российские отношения продолжают свое поступательное развитие. В последнее время обе страны организовали совместные акции «Год русского языка и литературы в Германии» и «Год немецкого языка и литературы в России». Упомянутые акции были дополнены беспрецедентной выставкой «Русские и немцы:1000 лет вместе».

Другой основной составляющей обоюдного сотрудничества является туризм. В прошлом году около 700 тысяч россиян посетили родину Гете и Шиллера. Эксперты полагают, что к концу текущего года это количество превысит 15% и более. Надо сказать, что визовых проблем в этой сфере нет, чего не скажешь о других европейских странах. С учетом роста интереса россиян к Германии был открыт новый сервисно-визовый центр в российской столице.

Третьей составляющей взаимного сотрудничества, несомненно, является товарооборот. В прошлом году он составил около 80 миллиардов евро. Около 6 тысяч немецких фирм работают на территории России и создают, таким образом, около 300 тысяч рабочих мест.